ФРС США: что день грядущий нам готовит?

26.08.2011 10:54
ФРС США: что день грядущий нам готовит?

ЕРЕВАН, 26 августа. /АРКА/. Экономисты не ожидают, что глава ФРС США Бен Бернанке на выступлении в пятницу обнародует новую программу по поддержке сильно замедлившей рост американской экономики, хотя участники рынков в последнее время с большой надеждой ждут от регулятора новых шагов.

Предстоящая конференция станет первой после понижения агентством S&P рейтинга США с наивысшего уровня "ААА" до "АА+". Этот шаг рейтингового агентства привел к "шторму" на мировых фондовых рынках, обрушив индексы по всему миру и вызвав настоящую панику у инвесторов, передает РИА Новости.

Инвесторы считают, что ФРС может, как и год назад, намекнуть на необходимость очередного раунда политики количественного смягчения - QE (quantative easing), уже третьего по счету. В то же время 12 из 16 опрошенных агентством CNNMoney экспертов прогнозируют, что Бернанке воздержится от изменения курса кредитно-денежной политики.

Многие экономисты не слишком позитивно относятся к идее нового этапа выкупа активов с рынка, поскольку он, по их мнению, таит в себе огромные риски. Этот шаг приведет к вливанию большого объема денег в мировую экономику, что может вызвать рост стоимости нефти и продовольствия, увеличив затраты потребителей и ограничив в конечном счете свое положительное влияние.

"Потенциальные затраты на новый этап стимулирования экономики США могут оказаться выше возможных преимуществ", - заявил директор отдела экономических исследований компании J.H. Cohn Патрик О'Киф (Patrick O'Keefe), добавив, что стоимость заимствования и так находится на рекордно низких уровнях, а балансовый счет ФРС "раздулся" из-за предыдущих попыток помочь экономике.

ДВЕ ЕЛИЗАВЕТЫ

ФРС приняла решение запустить второй раунд программы количественного смягчения (QE, совпадает с сокращением от Queen Elizabeth) 3 ноября прошлого года. В рамках программы американский финрегулятор должен был выкупить с рынка долговые бумаги на сумму 600 миллиардов долларов. В результате осуществления этой программы балансовый счет Федрезерва достиг рекордно высокой отметки в 2,83 триллиона долларов.

Решению о выкупе с рынка гособлигаций предшествовал первый этап валютного стимулирования (QEI). Тогда ФРС потратила на покупку гособлигаций и ипотечных ценных бумаг 1,7 триллиона долларов. Это помогло понизить ставки по ипотечным кредитам до исторически минимальных отметок, что способствовало стабилизации на рынке жилой недвижимости.

ПЛЮСОВ СОВСЕМ МАЛО

Хотя большинство экспертов не поддерживают запуск нового этапа выкупа активов с рынка, главный экономист Moody's Analytics Марк Занди (Mark Zandi) полагает, что это приведет к понижению долгосрочных процентных ставок, поддержит стоимость акций компаний и доверие к рынкам.

"Несмотря на то, что выкуп активов не является полностью позитивным шагом для рынков, он все еще несет в себе положительные моменты", - отметил эксперт.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА ИЛИ КНИГА ПЕРЕМЕН

"Думая о том, что можно ожидать от Бернанке, лучше посмотреть на его научную работу, на предпринятые им меры в ответ на низкий (экономический) рост, снижающиеся ожидания в отношении инфляции, проблемы в банковском секторе и пугающие данные по безработице. Ответ всегда был один и тот же: напечатать новые деньги", - полагает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Экономист отмечает также, что люди преимущественно думают, что ситуация в Джексон-Холле будет напоминать последнее заседание FOMC. Тогда регулятор объявил о своем намерении удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% до середины 2013 года, а также дал негативную оценку перспективам американской экономики и заявил о готовности сделать все возможное, чтобы "перезагрузить" экономику Соединенных Штатов. Такие шаги регулятора являлись не более чем сменой риторики на более жесткую, тогда как рынок в целом ожидал от ФРС более решительных действий.

Базовая процентная ставка, или ставка по федеральным фондам является ключевой в американской экономике. Это ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.

ФРС держит эту ставку на минимальном уровне уже более двух лет. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем - постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25% и с тех пор оставалась без изменений.

Среди вероятных шагов, которые может предпринять Федрезерв, экономисты называют снижение ставки, по которой Центробанк осуществляет выплаты по избыточным банковским резервам, что может стать стимулом для увеличения кредитования вместо получения низких, но гарантированных доходов от размещения средств в Федрезерве.

Также некоторые инвесторы не исключают, что финрегулятор может перейти к проведению политики, направленной на одновременное снижение долгосрочных процентных ставок и повышение краткосрочных.

В июле Бернанке рассказал о трех возможных инструментах по поддержке экономики, которым могут быть запущены в случае необходимости.

Так, ФРС может более четко обозначить сроки сохранения базовой ставки и балансового счета регулятора на текущих уровнях. Кроме того, Федререзерв может инициировать новый этап выкупа активов с рынка или увеличить средний срок платежа по ценным бумагам, держателем которых является регулятор. Также ФРС может снизить на 25 базисных пунктов процентную ставку, по которой регулятор осуществляет выплаты по банковским резервам.

РЫНКИ ЖДУТ

Мировые фондовые рынки в последние дни после значительного падения на прошлой неделе вышли в "зеленую зону" лишь в надежде на то, что ФРС все-таки предпримет какие-либо меры. Рост на биржах способствовал и удорожанию сырьевых товаров, в частности, нефти и пшеницы, на фоне повышения аппетита участников финансовых рынков к рискованным товарным активам. Таким образом, выступление главы Федрезерва в последний рабочий день текущей недели будет ключевым для рынков - как финансовых, так и сырьевых.

"Вероятность объявления главой ФРС QEIII не очень велика, прежде всего, потому, что QEII уже показала свою невысокую эффективность, поэтому активность участников рынка будет постепенно снижаться. Завтра нас может ждать достаточно сильное падение. Если QEIII все же будет запущена, это, конечно, вернет позитив на фондовые площадки, но общую экономическую ситуацию вряд ли изменит", - отметил агентству "Прайм" аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

УВЕРЕННОСТЬ ИЛИ ОТЧАЯНИЕ?

Настроения аналитиков перед предстоящим выступлением главы Федрезерва в Джексон-Холле в целом мало чем отличаются от ситуации накануне предыдущего заседания ФРС. Тогда они сходились во мнении, что речи о QEIII быть не может.

При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, выражали мнение, что ФРС до конца года смягчит монетарную политику. При этом они разошлись в оценке методов. Так, 59% опрошенных полагали, что регулятор объявит о намерении удерживать ставку по федеральным фондам и свой балансовый счет на уровне, стимулирующем национальную экономику. В то же время 48% респондентов склонялись к тому, что будут выбраны другие виды смягчения монетарной политики.

Около 22% опрошенных полагали, что Федрезерв увеличит срок погашения по своим ценным бумагам, 12% респондентов считали, что регулятор может понизить депозитные ставки, тогда как 18% думали, что регулятор "докупит" облигаций с рынка. При этом все 100% высказались за то, что первое изменение регулятором монетарной политики включит в себя две из трех вышеперечисленных опций.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также