Доллар подешевел к мировым валютам на пессимизме вокруг экономических перспектив США

29.08.2011 10:42
Доллар подешевел к мировым валютам на пессимизме вокруг экономических перспектив США

ЕРЕВАН, 29 августа. /АРКА/. Курс доллара к мировым валютам опустился по итогам торгов пятницы, 26 августа, на фоне опасений инвесторов относительно замедления экономики США после статданных по ВВП страны, а также в отсутствие сигналов от главы ФРС о дальнейших мерах ее стимулирования, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар подешевел к евро до 1,4499 доллара за евро против 1,4379 доллара за евро в четверг. К японской валюте доллар ухудшил позиции до 76,64 иены за доллар против 7,46 иены за доллар к закрытию предыдущих торгов, передает РИА Новости.

Согласно пересмотренной оценке (GDP second) Бюро экономического анализа министерства торговли США, реальный рост ВВП по итогам второго квартала 2011 года составил 1% по сравнению с первым кварталом 2011 года, что на 0,3 процентного пункта меньше предварительной оценки в 1,3%. Эксперты при этом полагали, что показатель экономического роста в США в апреле-июне будет пересмотрен в сторону понижения, но до 1,1% в квартальном исчислении.

"После таких данных трудно сохранять оптимизм, поэтому я был бы осторожен в прогнозах относительно дальнейшей динамики бирж и валют", - сказал главный валютный аналитик Forex.com. Брайан Долан (Brian Dolan), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Центральным событием пятницы для инвесторов стало выступление главы ФРС Бена Бернанке на конференции экономистов в городе Джексон Хоул (штат Вайоминг). Бернанке не объявил о начале нового этапа количественного смягчения, как надеялись некоторые инвесторы, но пообещал рассмотреть вопрос о дальнейших мерах стимулирования экономики вместе с другими членами Комитета по открытым рынкам очередном заседании в сентябре, которое будет расширено до двух дней (20 и 21 числа).

Таким образом, ожидаемого в течение всей прошедшей недели объявления о начале третьего этапа программы количественного смягчения не наступило, несмотря на негативные макроэкономические данные. По оценкам экспертов, в частности, главного рыночного аналитика Interactive Brokers Эндрю Уилкинсона (Andrew Wilkinson), "по большей части Бернанке лишь повторил то, о чем ФРС заявила 9 августа (по итогам очередного заседания). При этом он переложил часть ответственности за экономические трудности на Конгресс (который слишком долго решал вопрос о повышении потолка по госдолгу)".

Определенное влияние на динамику валютной пары доллар/иена в пятницу оказало заявление премьер-министра Японии Наото Кана об уходе в отставку. Борьбу за кресло премьера будут вести бывший глава МИДа Сеичи Маехара (Seiji Maehara), министр финансов Йосихико Нода (Yoshihiko Noda) и министр экономики Банри Кайеда (Banri Kaieda).--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также