Рынок металлов: ралли на рынке золота замедлился, а медь вновь в центре внимания

30.08.2011 12:03
Рынок металлов: ралли на рынке золота замедлился, а медь вновь в центре внимания

ЕРЕВАН, 30 августа. /АРКА/. На прошлой неделе ралли на рынке золота замедлился после шестидневного непрерывного роста, в результате которого котировкам драгоценного металла удалось достигнуть новых рекордно высоких максимумов 191,80 долларов США за тройскую унцию на фоне тревог в отношении замедления крупнейшей экономики мира и опасений касательно распространения долгового кризиса на более крупные экономики еврозоны, а также обвальных распродаж на мировых фондовых площадках.

Тем не менее, к середине недели, стоимость желтого металла упала к своим недельным минимумам, достигнув значения 1703,15 долларов США за тройскую унцию, так как восстановление котировок ведущих фондовых индексов на мировых биржевых площадках побуждали участников рынка фиксировать свои позиции по драгоценному металлу после длительного роста. К тому же улучшение индекса деловой активности производственной сферы Китая способствовало укреплению склонности инвесторов к риску, став отправной точкой снижения стоимости золота во вторник.

Индексы немецких исследовательских институтов ZEW и IFO оказались хуже прогнозов, пересмотренные данные по ВВП США за второй квартал также не прибавили оптимизма, показатель оказался хуже прогнозных значений. Так,  объем ВВП во втором квартале в годовом выражении вырос всего на 1,0%, против роста на 1,3% в первом рассмотрении.  Макроэкономическая статистика в целом оказалась негативной, что позволило золоту частично восстановить свои позиции.

Выступления председателя ФРС господина Бернанке в ходе симпозиума в Вайоминге разочаровали участников рынка, так как он не упомянул о дополнительном стимулировании денежно-кредитной политики в ближайшее время, несмотря на новые сигналы вялого экономического роста.   Опасения участников рынка относительно замедления темпа роста крупнейшей экономики мира привели к резкому росту стоимости золота в конце прошедшей недели.

В результате стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий снизилась на 1,35% до 1826,90 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки золота будут определяться макроэкономической статистикой из США и еврозоны. Из макроэкономической статистики в центре внимания участников рынка будет публикация данных из США за август по изменению числа занятых от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе. Из новостей еврозоны следует выделить публикацию индекса потребительских цен за август.

В случае, если оправдаются прогнозы и макроэкономическая статистика из США, в частности с рынка труда, вновь разочаруют участников рынка, а данные по потребительской инфляции в еврозоне выйдут выше прогнозов – 2,5% в годовом выражении, котировки желтого металла получат дополнительный восходящий импульс. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1915 долларов США за тройскую унцию.

В случае же, если макроэкономические данные из США окажутся позитивными, а данные по инфляции в еврозоне выйдут хуже прогнозов, золото может показать снижение. Поддержкой для драгоценного металла на предстоящей неделе будет выступать уровень 1690 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 3,26% до 4,102 доллара США за фунт меди. Причиной этому стали: во-первых, позитивные настроения участников рынка на мировых фондовых площадках на фоне увеличения склонности инвесторов к риску, во-вторых, снижающийся доллар США и, в-третьих, благоприятная макроэкономическая статистика из Китая, в частности, индекс деловой активности производственной сферы.

Негативная статистика из США, в частности, прогнозные данные по ВВП за второй квартал текущего года, а также растущие биржевые запасы данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) препятствовали росту стоимости красного металла.

1

На предстоящей неделе стоимость меди, в основном, будет определяться экономическими новостями из США и еврозоны. Если макроэкономическая статистика из США, в частности, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за август окажется выше прогноза, котировки меди получат дополнительный импульс для роста.

В случае же выхода негативных экономических данных опасения касательно замедления американской экономики усилятся, а красный металл может начать снижаться в цене. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе -  3,90–4,30 доллара США за фунт меди.-0-

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также