Офис финомбудсмена Армении за 8 месяцев 2011 года компенсировал клиентам 29 млн. драмов

05.09.2011 13:09
Офис финомбудсмена Армении за 8 месяцев 2011 года компенсировал клиентам 29 млн. драмов

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Офис финансового омбудсмена Армении в январе-августе 2011 года компенсировал своим клиентам около 29 млн. драмов, сказала финансовый омбудсмен Армении Пируз Саркисян.

«Количество жалоб, направленных против финансовых организаций, на конец августа составило 525, при этом 80 из них представлены в письменном виде», - сказала она на пресс-конференции в понедельник.

Саркисян пояснила, что в процентном соотношении – около 68% жалоб из этих 80-ти было решено в пользу клиентов.

Она сообщила также, что рассмотренные омбудсменом письменные заявки и жалобы, в основном, касались кредитных сделок (18 жалоб), сделок по вкладам (4), банковских счетов и пластиковых карт (18), денежных переводов (6), страховых услуг (19) и ОСАГО (15).

В этой связи финансовый омбудсмен пояснила, что суть жалоб клиентов чаще всего сводится к неправильному расчету процентных ставок по вкладам, взиманию банками дополнительных сумм со счетов.

«По линии ОСАГО жалобы клиентов касаются неправильной оценки размера убытков, частичной компенсации урона, нанесенного здоровью или вопроса виновности той или иной стороны», - сказала она, добавив, что клиенты предоставляют документы об уплате сумм за различные медицинские услуги, а страховая компания по тем или иным причинам отказывает в компенсации всех расходов.

Саркисян отметила также, что по линии ОСАГО офис финансового омбудсмена оказывает действенную помощь своим клиентам. Она уточнила, что по ОСАГО в отчетный период, в целом, было представлено 103 жалобы, не назвав компании, в адрес которых поступило более всего жалоб, обусловив это буквой закона.

Финансовый омбудсмен сообщила также, что сотрудничество с финансовыми организациями, в адрес которых поступают жалобы, приносит свои позитивные результаты: бизнес-отношения последних с клиентами заметно улучшаются, делаясь более корректными и соответствующими закону.

Так, по ее словам, в прошлом году в офис поступало значительное количество жалоб, что оставленное в залог имущество, в основном, в ломбардах, реализовывалось без предварительного осведомления об этом клиентов, что противоречит требованиям закона.

«В этом году количество (подобных) жалоб значительно сократилось, у нас были встречи с финорганизациями, мы обсудили этот вопрос с юристами Центрального банка, и финорганизации исправили ситуацию», - сказала она.

Первый среди стран СНГ офис Омбудсмена финансовой системы начал действовать в Армении с 24 января 2009 года в соответствии с законом «О финансовом Омбудсмене». В 2009 году офис компенсировал клиентам около 26 млн. драмов.

Услуги финансового омбудсмена предоставляются бесплатно, что избавляет граждан страны от необходимости оплачивать собственного адвоката и судебные издержки, которые были бы неизбежны, в случае обращения в судебные инстанции для разрешения спора.

Деятельность структуры нацелена на защиту прав и интересов клиентов банковской системы Армении, оперативное, эффективное и бесплатное рассмотрение их требований и

повышение доверия населения к финансовой системе республики. ($1 – 368,46 драма). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также