Стабильный драм – лучший рецепт против агрессивного доллара

06.09.2011 16:57
Стабильный драм – лучший рецепт против агрессивного доллара

ЕРЕВАН, 6 сентября. /АРКА/. Уровень долларизации срочных депозитов в Армении в июле текущего года упал до 72,96%, что явилось наименьшим показателем за последние почти 2,5 года.

Но, несмотря на спад, обусловленный внешнедолговыми проблемами в США и обесценением доллара в Армении, долларизация все равно продолжает оставаться  на высоком уровне. Большой  объем долларовых депозитов и его постоянная тенденция к росту в некоторой степени является феноменальным явлением.

Исследование мирового опыта показывает, что банковская система с уровнем долларизации депозитов выше 70% - встречается довольно редко. В Армении уровень долларизации срочных депозитов за 7 месяцев 2011 года составил 75,51%, при этом десять лет назад - в 2001 году, этот показатель в среднем был на уровне 89.36%. Хотя за этот период долларизация и сократилась на 13,85%, но “американец” в Армении обесценился на 33,63% по сравнению с началом 2001 года.

На сегодняшний день динамика обменного курса как основная составляющая доходности валютных депозитов остается главным факторам, влияющим на решение вкладчиков, в какой именно валюте хранить свои сбережения. Примечательно, что даже обесценение доллара примерно в 2,5 раза и существенное снижение доходности валютных депозитов не уменьшает спроса на доллар.

Обменный курс (доллар/драм) и долларизация срочных депозитов

1

Источник: веб-сайт Центрального банка Армении; www.cba.am

Можно предположить, что обесценившийся доллар компенсируют высокие ставки на долларовые депозиты. Однако даже нехитрый анализ свидетельствует об увеличении спрэда процентных ставок из-за повышения ставок на драмовые депозиты и их понижения на долларовые вклады в течение последних двух лет.

Процентные ставки по депозитам в драмах и в долларах

2

За последнее десятилетие ЦБ неоднократно предпринимал шаги по дедолларизации депозитов банковской системы. Согласно пункту 24.1 главы 4 об основных экономических нормативах банковской деятельности привлекаемые банками депозиты в иностранной валюте резервируются под 12% из которых 9% резервируются в драмах, 3% - в долларах. До последних изменений данного норматива 6% резервировались в драмах и 6% - в долларах. Очевидно, что такие изменения направлены на увеличение спроса на драм.

Но, как известно, манипуляции ставкой резервирования создают кратковременный спрос и не решают всей проблемы. Другим инструментом по сокращению долларовых потоков является норматив по регулированию валютных операций, который тоже претерпел серьезных изменений. Сегодня в Армении максимальное соотношение между валютной позицией (разница между выраженными в иностранной валюте активами и обязательствами банка) и капиталом банка установлено в размере 10%. Это довольно жесткое регулирование валютной позиции, если сопоставить данный показатель с другими странами. Так, в Исландии открытая валютная позиция составляет 50%-ов от активов, в Болгарии, Хорватии, Турции, Эстонии - 20% от капитала.

В итоге, приходится признать, что ни обесценение доллара, ни жесткое пруденциальное регулирование банковской деятельности со стороны ЦБ не оказали существенного влияния на долларизацию в стране.

По мнению аналитиков ряда армянских банков, высокий уровень долларизации в Армении главным образом обусловлен недоверием части населения к драму и недовольством экономическими проблемами в стране. Эксперты называют импортоориентированность армянской экономики в качестве главного фактора высокого уровня долларизации, так как высокие объемы импорта сохраняют и постоянно увеличивают спрос на инвалюту.

При этом они отмечают в числе основных инструментов денежно-кредитной политики Центробанка Армении, сдерживающих долларизацию банковских депозитов ставку резервирования, операции РЕПО и норматив валютного регулирования.

Несомненно, уровень долларизации срочных депозитов, который в июле текущего года приблизился к отметке в 73%, является высоким показателем. Есть также опасение, что ожидания населения относительно подорожания доллара может привести к его фактическому укреплению. Такое подорожание доллара, даже на несколько пунктов, может вызвать эффект разжатой пружины и привести к резкому увеличению долларизации.

В этой ситуации самым эффективным инструментом по дедолларизации в Армении является стабильная национальная валюта в долгосрочном разрезе. Достижение такой сверхзадачи возможно, но только через реализацию коренных преобразований в экономике. Постепенное сокращение дефицита торгового баланса, траспарентная монетарная политика, доверие к монетарным органам и низкие инфляционные ожидания со стороны населения, абсолютно рыночные для формирования обменного курса условия, стабильность цен - вот та карта, которая позволит драму встать на путь к стабильности.

С учетом сказанного, трудно не признать, что это единственный рецепт, способный приостановить долларовую экспансию в Армении. -0-

Давид Манукян, аналитический отдел агентства "АРКА"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts