Открытие Всеармянского банка состоялось в Ереване

07.09.2011 14:09
Открытие Всеармянского банка состоялось в Ереване

ЕРЕВАН, 7 сентября. /АРКА/. Открытие Всеармянского банка (Panarmenian Bank) состоялось в среду в Ереване в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и других высокопоставленных гостей.

«Идея о создании Всеармянского банка возникла в период премьерства нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна с учетом большой нехватки финансовых средств для долгосрочных инвестиций», - сказал журналистам председатель правления и генеральный исполнительный директор Всеармянского банка Ваграм Нерсисянц.

Он отметил, что Всеармянский банк не будет конкурировать с коммерческими банками, принимать вклады и предоставлять традиционные для комбанков банковские услуги.

«Наоборот, мы будет сотрудничать с коммерческими банками. Всеармянский банк подготовит пакеты программ финансирования, (в рамках которых) долгосрочные нужды предприятий будет финансировать Всеармянский банка, а более краткосрочные (нужды) или вопросы финансирования торговли будут решать комбанки. Иными словами, мы скорее будем друг друга дополнять, а не конкурировать», - сказал он.

По словам председателя правления, Всеармянский банк уже планирует сотрудничество с некоторыми армянскими банками, в частности, с Америабанком и АКБА-Креди Агриколь Банком.

При этом он пояснил, что в рамках долгосрочного финансирования будут предоставляться кредиты сроком до 10 лет, а процентные ставки не будут максимальными.

«Для коммерческих банков это (максимальные ставки) приемлемо, но поскольку мы являемся банком развития, мы должны сбалансировать роль нашей финансовой рентабельности с ролью развития», - сказал он.

Нерсисянц также отметил, что поскольку банк не принимает депозитов, свои ресурсы он будет привлекать из двух источников. Это долгосрочные средства международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк, МФК, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк развития, Евразийский банк.

Он пояснил, что ресурсы этих организаций будут привлекаться и распределяться на основе анализа Всеармянского банка в качестве долгосрочных инвестиций.
В качестве второго источника Нерсисянц отметил возможность привлечения ресурсов армян диаспоры, для которых банк будет эмитировать облигации. При этом председатель правления подчеркнул, что Всеармянский банк будет действовать независимо от государства и правительства.

«Мы никоим образом не будем брать заказов у правительства или какого-либо государственного органа, а будем руководствоваться исключительно рынком и экономическими критериями», - сказал он.

В этой связи Нерсисянц пояснил, что все те банки развития, в управлении которыми государство играло какую-либо роль, потерпели неудачу, а те, которые руководствовались законами рынка – достигли успеха.

Всеармянский банк является банком развития и основан как открытое акционерное общество. Лицензию на осуществление банковской деятельности банк получил в июне 2011 года. Его деятельность будет регулироваться Центральным банком Армении.

Всеармянский банк является некоммерческой структурой с уставным капиталом в $100 млн., из них $20 млн. – выплаченная доля правительства Армении. В числе приоритетов его деятельности – ИТ-сфера, здравоохранение, образование и туризм. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также