ФАС одобрила присоединение РТС к ММВБ - официально

09.09.2011 16:57
ФАС одобрила присоединение РТС к ММВБ - официально

ЕРЕВАН, 9 сентября. /АРКА/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку по присоединению РТС к ММВБ, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РИА Новости.

При этом ФАС предписала сформировать при ММВБ и РТС "совещательные органы", включающие представителей потребителей услуг бирж, и принимать решения о повышении тарифов только с согласия этих советов.

РТС и ММВБ в конце июня подписали соглашение об объединении бизнеса, которое вступит в силу после одобрения сделки акционерами двух бирж и получения согласия ФАС.
Корпоративные процедуры, связанные с объединением бирж, планируется завершить в первом квартале 2012 года. В первом же квартале 2012 года биржа РТС как юридическое лицо прекратит свое существование.

Кроме того, ФАС разрешила ММВБ присоединить 100% акций НКО "Расчетная палата РТС" (ЗАО), 100% акций ЗАО "КЦ РТС" и 97,76% голосующих акций ЗАО "ДКК".

Эксперты ФАС установили, что заявленные в ходатайстве сделки приведут к усилению доминирующего положения группы ММВБ на рынке услуг по организации торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Они также усилят доминирующее положение НРД на рынке депозитарных услуг в сегменте деятельности расчетных депозитариев.

В предписании отмечается, что в совет при ММВБ должны входить не менее 15, а при РТС - не менее 10 представителей компаний-клиентов. Их торговый оборот на биржах в совокупности должен составлять не менее 50% годового объема сделок, заключенных на них.

В советы при ЗАО "НРД" и ЗАО "ДКК" должно войти не менее трех четвертей представителей потребителей услуг этих депозитариев, обеспечивающих не менее 55% годового дохода от предоставления депозитарных услуг.

НРД и ДКК могут принимать решения об увеличении тарифов также только с согласия этих советов большинством в три четверти голосов.

ММВБ должна в течение трех месяцев представить в ФАС документы и сведения, подтверждающие исполнение предписания.

ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% - обменяв свои акции на акции объединенной биржи с коэффициентом 1 к 3.

Когда все это будет позади, объединенная биржа намерена провести IPO. Размещение акций объединенной биржи на фондовом рынке запланировано на конец 2012 - начало 2013 года в объеме не менее 300 миллионов долларов.

Организаторов IPO пока не выбирали, но у менеджеров бирж есть понимание, что размещение будет проходить на российской площадке, поскольку речь идет о развитии международного финансового центра (МФЦ).—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также