ЦБ РФ в сентябре сохранит статус-кво по ставкам - эксперты

13.09.2011 11:46
ЦБ РФ в сентябре сохранит статус-кво по ставкам - эксперты
ЕРЕВАН, 13 сентября. /АРКА/. ЦБ РФ в сентябре не будет менять ни ставки, ни нормативы обязательного резервирования, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. Выжидательную тактику регулятора они объясняют замедляющейся инфляцией, слабыми статданными по росту экономики РФ и общей нестабильностью в мире, разойдясь при этом в прогнозах относительно тактики ЦБ на ближайшие месяцы.
 
Очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам процентной политики состоится в среду, 14 сентября. На последнем заседании в августе регулятор принял решение сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне (8,25%) и оставить без изменения процентные ставки по своим операциям, передает РИА Новости.
 
ЦБ РФ с конца декабря 2010 года по май 2011 года на фоне ускорения инфляции и возобновления экономического роста последовательно ужесточал денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты. В июне ЦБ взял паузу, отметив, что считает достигнутый уровень процентных ставок приемлемым на ближайшие месяцы.
 
ПАУЗА ПРОДОЛЖИТСЯ
 
Опрошенные агентством "Прайм" эксперты высказали редкое единодушие, заявив, что в сентябре ЦБ не будет совершать никаких изменений ни со ставками, ни с нормативами обязательного резервирования (ФОР). "Экономические данные по РФ слабые, а инфляция ниже запланированного уровня. Нет и притока спекулятивного капитала, а значит оснований для повышения нормативов ФОР", - объясняет глава аналитического отдела "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.
 
Сейчас рынок больше волнует система банковского надзора и меры регулятора по контролю над активами и качеством капитала банков, добавил эксперт.
 
В сложившейся ситуации ЦБ нет смысла что-то предпринимать по ставкам, считает аналитик ING Дмитрий Полевой. "Повышать ставки - значит напугать рынок, опускать тоже нет смысла, поскольку пока замедляется лишь продовольственная инфляция, базовая замедлилась впервые лишь в августе", - считает он.
 
По мнению Полевого, регулятору сейчас оптимально было бы указать на то, что инфляция замедляется, но риски для роста экономики по-прежнему сохраняются, что, собственно, и было сделано в августе. "Думаю, в этот раз риторика будет более проинфляционной", - добавил он.
 
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин не видит оснований и для изменений по нормативам ФОР. "Банк Китая в августе повысил свои нормативы обязательного резервирования, но там больше простора для маневров, существенный приток капитала, и в целом другие задачи. В России приоритет - поддержка экономики, сейчас ей подобные шаги не нужны", - рассуждает он.
 
ОБЩЕМИРОВОЕ СМЯГЧЕНИЕ
 
Осин напомнил, что сейчас наблюдается мировой тренд к смягчению денежно-кредитной политики. "От ее дальнейшего ужесточения недавно отказался ЕЦБ, ряд банков Юго-Восточной Азии, а Центробанк Бразилии снизил учетную ставку после повышения некоторое время назад", - отметил эксперт.
 
В целом политика стран "большой семерки" в первую очередь направлена на поддержку экономики, в этом же духе, вероятнее всего, будет действовать и Россия, считает он.
 
Осин напомнил еще об одной общемировой тенденции - снижении темпов роста на сырьевых рынках. "Даже если сырье будет умеренно дорожать, это не слишком отразится на инфляции, темпы которой в РФ будут ниже прошлогодних", - рассуждает эксперт.
 
Полевой также напомнил о недавних высказываниях первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева о том, что проблемы США и Европы пока не требуют решительных действий со стороны регулятора.
 
ПРОГНОЗЫ НА КОНЕЦ ГОДА
 
Вместе с тем, неблагоприятное воздействие внешнеэкономической обстановки к настоящему моменту отразилось на темпах роста экспортоориентированных отраслей промышленности РФ, отмечает аналитик ФК "Открытие" Полина Бадасен.
 
"В будущем мировая ситуация создает риски для замедления внутреннего спроса. Таким образом, мы ожидаем, что ЦБ сохранит ставки по своим инструментам до конца года неизменными (ставку рефинансирования на уровне 8,25%, ставку по депозитам овернайт - на уровне 3,5%, ставку по операциям РЕПО на аукционной основе на 1 день на уровне - 5,5%)", - прогнозирует она.
 
Шеин полагает, что в четвертом квартале 2011 или в начале 2012 года "мы можем увидеть 8,5% по ставке рефинансирования". По его словам, возможен рост кредитных ставок, поскольку объемы кредитования в экономике увеличиваются. Депозитные ставки будут расти в последнюю очередь, а в случае роста числа заемщиков возможно даже их снижение.
 
Не исключено, что с учетом эффекта высокой базы прошлого года темпы инфляции по итогам этого года впишутся в официальный прогноз или чуть превысят его, полагает Полевой. "Формально у ЦБ к концу года могут быть основания для снижения ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, но депозитные ставки вряд ли будут понижены", - считает он.
 
Осин по итогам года ожидает инфляцию чуть выше 8%. "В конце года на фоне традиционного скачка инфляции могут быть на 0,25-0,5 процентного пункта повышены депозитные ставки, возможно и повышение ставки рефинансирования, но конкретика зависит от состояния экономики на тот момент", - отметил он.
 
Повышения кредитных ставок до конца года Осин не ожидает, поскольку такой шаг негативно отразился бы на стоимости кредитных ресурсов для экономики.
 
ЛИКВИДНОСТЬ И ФОР
 
Эксперты отмечают определенные риски ухудшения ситуации с ликвидностью, о которых ранее упоминал Улюкаев, однако расходятся во мнении относительно того, будут ли выправлять ситуацию с помощью нормативов обязательного резервирования.
 
По словам Шеина из БКС, уменьшение объема ликвидности действительно возможно осенью, но к концу года ожидается традиционный приток. "В любом случае, пока ситуация в экономике не дает оснований ждать резкого оттока капитала. Да и действиями по нормативам обязательного резервирования проблем с ликвидностью не исправить", - считает он.
 
"Недавнее ослабление рубля в условиях глобальной нестабильности свидетельствует о том, что интервенции Банка России уже не будут выступать постоянным каналом пополнения банковской ликвидности (с высокой вероятностью Банк России будет осуществлять продажу иностранной валюты)", - рассуждает Бадасен.
 
Тем не менее, она не ожидает каких-либо изменений в нормативах обязательных резервах до конца 2011 года.
 
В свою очередь, Осин полагает, что регулятор может вновь начать работу с нормативами ФОР уже осенью.--0—

Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также