Великобритания планирует подать в суд на ЕЦБ

15.09.2011 18:55
Великобритания планирует подать в суд на ЕЦБ

ЕРЕВАН, 15 сентября. /АРКА/. Министерство финансов Великобритании готовится подать иск против Европейского центробанка (ЕЦБ) в Европейский суд - власти страны не довольны политикой регулятора в отношении рынка деривативов и деятельности британских клиринговых компаний, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на письмо ведомства.

В частности, отмечает РИА Новости, правительство страны не согласно с требованием общеевропейского финрегулятора к клиринговым конторам Великобритании проводить операции с гособлигациями, номинированными в евро, исключительно на территории 17 стран зоны единой европейской валюты в случае, если организации обладают более чем 5-процентным пакетом таких ценных бумаг. При этом европейский финрегулятор требует также переезда британских клиринговых компаний на континент.

Это станет первым иском правительства европейской страны против ЕЦБ. По мнению британских властей, политика ЕЦБ идет "вразрез с принципами общего рынка". При этом, как пишет Bloomberg, Минфин Великобритании желает решить дело "мирным путем" без обращения в суд, однако выражает решимость пойти на этот шаг в случае необходимости.

"Похоже, это заявление указывает на возможные изменения подхода, который демонстрируют британские власти в партнерстве с ЕС. По мнению деловых кругов в Сити, они не предпринимают достаточно усилий на общеевропейском уровне для защиты финансовых интересов страны. Вероятно, заявление призвано убедить бизнес в обратном", - сказал в телефонном интервью агентству адвокат по финансовому праву Simmons & Simmons LLP Даррен Фокс (Darren Fox).

Ранее правительства европейских стран обсудили возможность предоставлять клиринговым компаниям доступ к денежным средствам центробанков в качестве меры их поддержки в период финансовой нестабильности. Однако сейчас центробанки ЕС могут предоставлять такой доступ лишь финансовым организациям, находящимся в еврозоне, что оставляет за бортом британские компании.

"ЕЦБ просто пытается применить один принцип ко всем компаниям", - считает генеральный директор Центра европейских политических исследований Карел Ланну (Karel Lannoo).

Представители ЕЦБ отказались от комментариев по поводу возможности судебного разбирательства.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также