US Treasuries подешевели на новостях от мировых центробанков

16.09.2011 10:24
US Treasuries подешевели на новостях от мировых центробанков

ЕРЕВАН, 16 сентября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) уменьшилась по итогам торгов четверга, 15 сентября, на фоне решения мировых центробанков увеличить долларовую ликвидность на рынках, что обнадежило инвесторов и понизило инвестиционную привлекательность долговых ценных бумаг как надежных активов, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

Доходность десятилетних US Treasuries к закрытию торговой сессии выросла на 10 базисных пунктов - до 2,08%. Облигации с купоном 2,125% подешевели на 0,67 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 100,36% от номинала.

В четверг Совет управляющих ЕЦБ в сотрудничестве с ФРС США, Банком Англии, Банком Японии и Швейцарским Национальным Банком принял решение провести до конца года три операции по предоставлению долларовой ликвидности сроком примерно на три месяца. По данным европейского финрегулятора, это будут операции в форме прямого РЕПО с кредитными организациями. Заявки на участие в аукционе можно будет подать 12 октября, 9 ноября, 7 декабря текущего года, срок истечения - 5 января, 2 февраля и 1 марта 2012 года соответственно.

"Инвесторы перестали считать, что Европа не идет к краху. Такое мнение побуждает их продавать надежные активы", - заявил трейдер Societe Generale SA в Нью-Йорке Энтони Кронин (Anthony Cronin), чье мнение приводит агентство Bloomberg.

Рынки также обратили внимание на статданные по промышленному производству в США в августе 2011 года. Объем промышленного производства вырос на 0,2% по сравнению с июлем, что оказалось лучше прогнозов: аналитики полагали, что он увеличится на 0,1%.

Между тем, снижение стоимости US Treasuries замедлилось на фоне данных по рынку труда и росту потребительских цен в США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 10 сентября, увеличилось на 11 тысяч - до 428 тысяч. Показатель оказался хуже прогнозов - аналитики полагали, что число заявок сократится с непересмотренного показателя предыдущей недели на 3 тысячи и составит 411 тысяч.

Инфляция в США в годовом исчислении в августе ускорилась до 3,8% с 3,6% в июле, хотя аналитики ожидали сохранения темпов роста потребительских цен в минувшем месяце на уровне июля.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июнь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,16 триллиона долларов), Япония (911 миллиардов долларов) и Великобритания (349,5 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 109,8 миллиарда долларов.-0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts