US Treasuries подешевели на ожиданиях мер ЕЦБ по стимулированию европейской экономики

26.09.2011 10:11
US Treasuries подешевели на ожиданиях мер ЕЦБ по стимулированию европейской экономики

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам пятницы, 23 сентября, понизилась на фоне предположений о том, что Европейский центробанк уже в октябре может пойти на снижение процентной ставки для стимулирования экономики Европы, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в пятницу выросла на девять базисных пунктов - до 1,81%. Облигации с купоном 2,125% подешевели на 0,85 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 102,84% от номинала.

В пятницу аналитики банков JP Morgan и Royal Bank of Scotland предположили, что ЕЦБ на фоне ухудшения кризиса в еврозоне может предпринять дополнительные меры стимулирования, в частности, понизить базовую процентную ставку до 1% с нынешних 1,5%, а также принять решение о возобновлении выдачи долгосрочных кредитов сроком на 12 месяцев. Член управляющего совета ЕЦБ Люк Коэн (Luc Coene), возглавляющий ЦБ Бельгии, заявил ранее о намерении регулятора рассмотреть все возможные варианты изменения курса монетарной политики в случае, если поступающая к началу октября статистика окажется хуже прогнозов.

Удешевление долговых бумаг, по мнению цитируемого агентством MarketWatch эксперта Morgan Keegan Кевина Гиддиса (Kevin Giddis), также было связано "с паузой, которую инвесторы взяли для фиксирования прибыли и небольшой передышки".

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июль 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,17 триллиона долларов), Япония (914,8 миллиарда долларов) и Великобритания (352,5 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 100,2 миллиарда долларов. -0-


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts