Армянские депутаты предлагают снизить тарифы на ОСАГО, страховые компании считают это нецелесообразным

26.09.2011 20:10
Армянские депутаты предлагают снизить тарифы на ОСАГО, страховые компании считают это нецелесообразным

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Ряд депутатов армянского парламента на состоявшихся в понедельник парламентских слушаниях предложили снизить тарифы на ОСАГО в Армении, при этом страховые компании считают этот шаг нецелесообразным.

«Наша основная задача – обеспечение безопасности системы и облегчение нагрузки на кошельки граждан. Несправедливо, что граждане, вне зависимости от того, пользуются ли они услугами страховых брокеров или нет, платят за это», - сказал член фракции оппозиционной Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Арцвик Минасян. Он выразил уверенность, что страховые компании могут позволить себе пойти на такой шаг, как снижение тарифов.

Депутат также предложил отменить фиксированные минимальные и максимальные размеры страховых выплат по ОСАГО, так как это препятствует развитию конкуренции на рынке.

«Если мы будем препятствовать развитию конкуренции, устанавливая фиксированные тарифы, тогда вообще лучше сделать систему государственной», - заявил Минасян.

В целом, по оценкам депутата, внедрение ОСАГО повлекло за собой больше отрицательных последствий, чем положительных. В числе положительных факторов он назвал снижение напряженности среди участников ДТП, гарантии возмещения нанесенного ущерба.

«А негативные проявления обусловлены не только пробками, но и дополнительной финансовой нагрузкой на граждан», - подчеркнул Минасян.

Против предложений, озвученных депутатом, высказались представитель Ассоциации участников страхового рынка, а также исполнительный директор компании «Росгосстрах Армения» Гагик Григорян.

«Снизив тарифы на 15%, можно сэкономить для автовладельцев лишь 300 драмов ежемесячно ... Тем самым, мы не получаем ощутимого облегчения для граждан», - сказал Григорян.

Либерализация тарифов, по его мнению, также недопустима минимум в ближайшие 3 года, поскольку рынок ОСАГО еще не сформировался.

«Если отменить фиксированные тарифы, ничего не помешает появлению форм-однодневок, которые будут очень дешево продавать полисы ОСАГО и исчезнут с рынка через пару месяца», - отметил директор «Росгосстрах Армения».

Согласно опубликованным Центральным банком, принятым со стороны Бюро автостраховщиков Армении тарифам по обязательному страхованию ответственности, следующей из эксплуатации автотранспортных средств (ОСАГО), минимальный размер страховой выплаты по заключенному договору ОСАГО для автомобилей личного пользовании мощностью двигателя не более 80 л.с. составляет 25 тыс. драмов, для такси – 37 тыс. драмов, для служебных машин – 26 тыс. драмов, а мощностью двигателя более 231 л.с – 46 тыс., 66 тыс. и 48 тыс. драмов соответственно.

При этом максимальный размер страховой выплаты по договору ОСАГО для автомобилей личного пользования с двигателем мощностью не более 80 л.с. составит 42 тыс. драмов, для такси -  61 тыс. драмов, для служебных автомобилей – 44 тыс. драмов, а для автомобилей с двигателем мощностью более 231 л.с -71 тыс., 110 тыс. и 79 тыс. драмов соответственно ($1- 371,76 драма).—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также