Премьер-министр Греции обсудит в Берлине финансовый кризис вокруг Греции

27.09.2011 10:02
 Премьер-министр Греции обсудит в Берлине финансовый кризис вокруг Греции

ЕРЕВАН, 27 сентября. /АРКА/. Греческий премьер-министр Йоргос Папандреу посетит во вторник с рабочим визитом Берлин, где ему предстоят нелегкие переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель по финансовому кризису вокруг Греции.

Визит проходит в критические для Греции дни в ожидании решения "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) относительно того, выделять ли Афинам очередной транш кредитов в октябре. Без кредитов Греция не сможет рефинансировать 350-миллиардный долг и должна будет объявить дефолт. Крупнейшим донором Греции в рамках пакета кредитов и ведущим разработчиком мер по разрешению греческого кризиса остается Германия как ведущая экономика ЕС и еврозоны.

Греция пока не укладывается в жесткие рамки программы сокращения дефицита, который необходимо понизить в текущем году до 7,6% ВВП. Аргументы Греции, что дальнейшее сокращение расходов ускоряет падение ВВП и подрывает цели бюджетной программы, не возымели действия на кредиторов, которые демонстративно покинули Афины в начале сентября и до сих пор не вернулись. Вследствие этого греческим властям, идя навстречу "тройке", пришлось подготовить очередные меры "затягивания поясов". В частности, будут вновь сокращены пенсии и зарплаты, повышен ряд налогов, а около 30 тысяч госслужащих будут отправлены "в резерв" с выплатой только 60% жалования.

Представитель германского правительства заявил, что визит Папандреу готовился заранее и не связан напрямую с переговорами Греции и "тройки" по очередному траншу помощи.

И Меркель, и Папандреу приходится сталкиваться со значительными трудностями при поиске компромиссов по решению греческих проблем. Канцлеру Германии предстоит убедить Бундестаг проголосовать за реализацию решений ЕС от 21 июля, по которым на "спасение" Греции выделяется 109-миллиардный пакет кредитов, гарантий и дисконтных списаний по долгу вдобавок к уже выделенным 110 миллиардам кредитов.

Германские избиратели скептически настроены относительно помощи Греции, что грозит серьезными трудностями внутри правящей коалиции Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии.

Папандреу, в свою очередь, предстоит во вторник важное голосование в парламенте Греции по вопросу о введении нового масштабного сбора с владельцев недвижимости сроком на четыре года. Данная мера, которая должна приносить в казну до 2 миллиардов евро ежегодно, является крайне непопулярной. У левоцентристской партии ПАСОК под руководством Папандреу большинство в 4 голоса в парламенте, однако последний раунд "затягивания поясов" в июне привел к утрате двух мест в связи с протестным уходом депутатов.

Возможного "восстания" во фракции левоцентристов опасаются и на этот раз. Голосование в парламенте будет проходить на фоне продолжающейся уже второй день забастовки транспорта в Афинах и протестов, которые в греческой столице стали ежедневным явлением.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также