US Treasuries подешевели на уменьшении опасений вокруг Греции

28.09.2011 09:49
US Treasuries подешевели на уменьшении опасений вокруг Греции

ЕРЕВАН, 28 сентября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов вторника, 27 сентября, понизилась на фоне уменьшения опасений относительно дефолта Греции после заявлений главы ФРГ Ангелы Меркель о готовности поддержать обремененную долгами страну, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов выросла на девять базисных пунктов - до 1,99%. Облигации с купоном 2,125% подешевели на 0,98 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 101% от номинала.

В ходе встречи c премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу Меркель заявила, что Германия готова поддерживать Грецию, но обязательства, данные руководством страны европейскому сообществу, должны быть выполнены. Папандреу, в свою очередь, подтвердил намерение своей страны выполнить взятые обязательства по сокращению расходов бюджета.

Депутаты правящей партии, которая имеет большинство в четыре депутатских места, поддержали закон о вводимом сроком на четыре года налоге на недвижимость. Греция надеется собирать с помощью данного налога до 1,1% ВВП или около 2 миллиардов евро ежегодно в течение четырех лет, что должно помочь стабилизации бюджетного дефицита.

"Оптимизм в Европе усилился, что положительно сказалось на "аппетите" инвесторов к рисковым активам. Как правило, это приводит к уменьшению стоимости US Treasuries", - сказал эксперт Morgan Keegan Кевин Гиддис (Kevin Giddis), слова которого приводит агентство MarketWatch.

ФРС США озвучила план действий в рамках осуществления программы стимулирования национальной экономики "Операция Твист" - регулятор будет покупать долговые бумаги Минфина страны 13 раз в месяц, а продавать - шесть раз. В частности, Федрезерв будет покупать в месяц US Treasuries на сумму 8-9 миллиардов долларов по номиналу, защищенные от инфляции казначейские облигации (TIPS) - на сумму от 1 до 1,5 миллиарда долларов.

Определенное влияние на котировки долговых бумаг оказали итоги аукциона по двухлетним бондам, которых Минфину удалось реализовать на сумму 35 миллиардов долларов. Спрос на бумаги превысил предложение в 3,76 раза против среднего показателя четырех последних аукционов в 3,28 раза, доходность составила 0,249%.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июль 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,17 триллиона долларов), Япония (914,8 миллиарда долларов) и Великобритания (352,5 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 100,2 миллиарда долларов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также