Биржи США преимущественно выросли на сильной статистике по ВВП и рынку труда

30.09.2011 10:29
Биржи США преимущественно выросли на сильной статистике по ВВП и рынку труда

ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/. Рынок акций США завершил торги четверга, 29 сентября, разнонаправленно - инвесторы приняли во внимание как позитивные макроэкономические данные, так и тревожные сигналы из корпоративного сектора, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию индекс DJIA повысился на 1,29% - до 11153,23 пункта, передает РИА Новости. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,80% и составил 1160,31 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq, в то же время, снизился на 0,43% - до 2480,76 пункта.

В ходе торгов рынок несколько раз менял направление движения.

На открытии все три ключевых индекса выросли на фоне положительных данных по экономике США и оптимистичных новостей из Европы, где немецкие парламентарии проголосовали за расширение полномочий ЕФФС.

В четверг стало известно, что реальный рост ВВП США по итогам второго квартала 2011 года, по окончательной, третьей оценке, составил 1,3% по сравнению с первым кварталом, хотя аналитики ждали роста на 1,2%.

Кроме того, порадовали инвесторов и данные с рынка труда, оказавшиеся значительно лучше прогнозов экспертов. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 24 сентября, сократилось на 37 тысяч - до 391 тысячи. Аналитики полагали, что число заявок сократится с непересмотренного показателя предыдущей недели на 3 тысячи и составит 420 тысяч.

Уже после открытия торгов стало известно, что индекс, отражающий изменения объема незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США, в августе текущего года сократился на 1,2% по сравнению с июлем и составил 88,6 пункта, говорится в докладе Национальной ассоциации риелторов (НАР). Аналитики прогнозировали снижение показателя на 2,1%.

"У нас отличные данные. Они подсказывают нам, что мы выходим из замедления и не углубляемся в рецензию", - прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg старший стратег по активам Federated Investors Inc Филип Орландо (Philip Orlando).

ФАКТОРЫ ПАДЕНИЯ

При этом индекс Nasdaq снижался более чем на 1% на информации о том, что компании телекоммуникационного сектора могут показать слабые результаты по итогам третьего квартала, завершающегося на этой неделе, в связи с замедлением темпов роста мировой экономики и соответствующим падением роста спроса на высокотехнологичную продукцию.

Не осталась незамеченной для рынков и речь главы ФРБ (Федерального резервного банка) Филадельфии Чарльза Плоссера. Выступая в четверг в городе Рандор (штат Пенсильвания), он сказал, что ФРС (Федеральная резервная система) США, недавно объявившая о запуске программы стимулирования "Операция твист", подрывает своими действиями собственную кредитоспособность.

По его мнению, "Операция твист", заключающаяся в замене краткосрочных долговых бумаг минфина страны в балансе ФРС на бумаги с большим сроком обращения, окажется неэффективной - регулятору не удастся таким образом сбить ставки на кредиты, чтобы стимулировать потребителей и бизнес к увеличению займов.—0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также