Рынок металлов: котировки меди и золота продолжают оставаться под давлением

03.10.2011 10:39
Рынок металлов: котировки меди и золота продолжают оставаться под давлением

ЕРЕВАН, 3 октября. /АРКА/. Долговой кризис в Европе по-прежнему остается определяющим фактором, влияющим на котировки золота. Встреча Большой двадцатки, прошедшая в прошлые выходные в Вашингтоне, не принесла никаких ощутимых результатов, способных повлиять на ослабление долгового кризиса в Европе. В результате, неделя открылась резким снижением котировок золота. Стоимость драгоценного металла в понедельник, 26 сентября упала ниже своих одиннадцатинедельных минимумов, сумев достигнуть отметки 1532,57 долларов США за тройскую унцию.

Тем не менее, немного оптимизма на рынок принесли макроэкономические данные из еврозоны, в частности, индекс настроений в деловых кругах в Германии. Так, по данным немецкого исследовательского института IFO данный показатель в сентябре составил 107,5 пунктов против прогнозируемых 106,5.

К тому же, во вторник, 27 сентября парламент Греции одобрил план помощи, а также ввел новый налог на недвижимость. Эти новости были восприняты рынком положительно. Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель на встрече с греческим премьер-министром о том, что Германия окажет всю необходимую помощь Греции, а также то, что Греция является неотъемлемой частью еврозоны воодушевило участников рынка. В результате, золото восстановило свои позиции, и достигнуло максимальных значений недели – 1677,19 долларов за тройскую унцию.

Однако, уверенно говорить о том, что долговой кризис в еврозоне остановлен и не распространится на другие страны пока еще рано. Волатильность на рынке драгоценных металлов остается пока высокой, что побудило инвесторов в среду, 28 сентября зафиксировать прибыль после роста стоимости золота. В результате, стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий снизилась на 2,0% до 1623,54 долларов США за тройскую унцию.

По нашему мнению, основными причинами, влияющими на котировки золота до сих пор остается ситуация вокруг долговых проблем еврозоны. Меры, принимаемые европейскими лидерами, пока не могут однозначно переломить ситуацию, что, в свою очередь заставляет инвесторов воздерживаться от покупок активов с высокой волатильностью, в частности, золота.

На предстоящей неделе определенное влияние на котировки золота будут оказывать макроэкономические данные из США и еврозоны. В центре внимания участников рынка будет публикация данных по занятости в США за сентябрь. Из новостей еврозоны следует выделить очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке, которое намечено на 6 октября. После окончания заседания состоится традиционная пресс-конференция председателя европейского регулятора господина Жан-Клода Трише. Ожидается, что процентная ставка будет оставлена на прежнем уровне, и дальнейшая динамика золота будет зависеть от комментариев Трише, которые, по нашим оценкам, будут сдержанными. В этом случае снижение стоимости золота может продолжиться. Уровнем поддержки на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1530,0 долларов США за тройскую унцию.

Однако, в случае, если Трише в своей речи все-таки допустит намек на повышение процентной ставки на фоне усилившейся инфляции, а макроэкономическая статистика в США окажется умеренно позитивной, опасения в отношении замедления темпов роста мировой экономики могут немного ослабнуть, а золото может вырасти в цене. Сопротивлением для драгоценного металла на предстоящей неделе будет выступать уровень 1700,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 6,23% до 3,1095 долларов США за фунт меди. Основным фактором падения котировок красного металла стала неопределенность вокруг долгового кризиса в еврозоне, так как встреча Большой двадцатки на прошлых выходных не дала никаких результатов. Вследствие чего стоимость меди в понедельник, 26 сентября открылась с резким разрывом вниз.

Позитивная макроэкономическая статистика из США, в частности окончательные данные по ВВП за второй квартал оказали лишь временную поддержку котировкам красного металла. Действительно, темпы роста ВВП США во втором квартале в годовом выражении были пересмотрены с 1% до 1,3%.

Дополнительное давление на котировки меди на прошлой недели оказывали выросшие биржевые запасы данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).1

На предстоящей неделе стоимость меди, в основном, будет определяться экономическими новостями из США и еврозоны. Если макроэкономическая статистика из США, в частности, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за сентябрь окажется выше прогноза (+50 тысяч), и в то же время комментарии председателя ЕЦБ господина Трише касательно возможности дальнейшего повышения процентной ставки окажутся нейтральными, котировки меди могут откорректироваться вверх.

В случае выхода негативных экономических данных из США и еврозоны, в частности, данных по занятости и индексам деловой активности за сентябрь, опасения касательно замедления мировой экономики усилятся, а красный металл может продолжить свое снижение на фоне укрепляющегося доллара США. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на следующей неделе -  2,90–3,30 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также