Биржи США за час до закрытия выбрались из минуса и прибавили от почти 1,5% до почти 3%

05.10.2011 09:56
Биржи США за час до закрытия выбрались из минуса и прибавили от почти 1,5% до почти 3%

ЕРЕВАН, 5 октября. /АРКА/. Американские фондовые площадки в последний час торгов вторника, 4 октября, вышли из минуса и набрали от 1,43% до 2,95%, несмотря на то, что в течение дня торговались преимущественно в минусе, свидетельствуют данные торгов.

Заявление руководителя ФРС Бена Бернанке о готовности к дополнительным мерам стимулирования экономики оказало большее влияние на инвесторов, нежели их опасения относительно ухудшения финансовой ситуации в Европе.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,43% - до 10807,20 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 2,95% и составил 2404,82 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 набрал 2,23% и составил 1123,79 пункта.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил ранее во вторник, что очередной транш кредита терпящей бедствие Греции не будет предоставлен как минимум до середины октября, и что сделано это будет, вероятнее всего, в начале ноября. Он, однако, заверил, что Греция не покинет региона единой валюты, ее дефолта также не предвидится.

Позже, выступая в Конгрессе США, глава американского финрегулятора Бен Бернанке сообщил об ухудшении по сравнению с июньской оценкой прогноза по росту крупнейшей мировой экономики на ближайшие кварталы. Существенных улучшений на рынке труда, по его словам, также не наблюдается. Вместе с тем, Бернанке не исключил возможности новых мер стимулирования экономики от ФРС, что и оказало сильное влияние на ход торгов.

"Рынок не движется по прямой линии вверх или вниз. В США нет признаков рецессии, однако рынок торгуется так, будто бы она есть. Так что у нас с Вами будут дни роста и дни "медвежьего" рынка", - считает глава подразделения ING Investment Management в Нью-Йорке, занимающегося размещением активов.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОСАДОК
Ранее во вторник рынок падал на негативе из Европы.

Инвесторы опасаются, что продолжающийся долговой кризис еврозоны может привести к значительным негативным последствиям для банковской системы региона. На этом фоне на рынках прочно "пустили корни" слухи о том, что франко-бельгийская фингруппа Dexia, французские банки Societe Generale, BNP Paribas, Credit Agricole и немецкие Deutsche Bank и Commerzbank находятся в "группе риска" в связи с большим объемом долгов периферийных стран Европы на их балансах. Кроме того, инвесторы отмечают проблемы с ликвидностью у некоторых из этих кредитных организаций.

При этом участники рынка уже практически не реагируют на позитивные заявления представителей властей единой зоны евро и продолжают масштабные распродажи рисковых активов на финансовых рынках. Так, ранее во вторник министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что стране хватит ликвидности до середины ноября, тогда как накануне представитель Еврокомиссии сказал, что Греция сможет избежать дефолта в октябре, даже не получив очередного транша финансовой поддержки.

Негатива добавили результаты двухдневных заседаний совета министров финансов еврозоны (Еврогруппа) и совета министров экономики и финансов ЕС (Экофин): очередной транш Греции отложен, стране могут опять понадобиться дополнительные меры консолидации.

На этом фоне в существенном минусе закрылись фондовые площадки Европы. В частности, немецкий индекс DAX потерял 2,98%, французский индекс CAC 40 опустился на 2,61%, британский FTSE 100 снизился на 2,58%. В ходе торгов эти индексы падали на 3-4%.

"Европейский кризис остается рыночным Драйзером (...) Мы выучили в 2008 году, как важна финансовая система и каким пульсирующим может быть эффект (от ее изменений - ред.)", - прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg инвестор Philadelphia Trust Co. Ричард Сичел (Richard Sichel).

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&Ps 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации, передает РИА Новости. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также