Япония направит $43 млрд. на то, чтобы воспользоваться высоким курсом иены

05.10.2011 11:51
Япония направит $43 млрд. на то, чтобы воспользоваться высоким курсом иены

ЕРЕВАН, 5 октября. /АРКА/. Правительство Японии через свою структуру Банк международного сотрудничества (ранее - Экспортно-импортный банк Японии) готовы выделить трем китам японской банковской системы 43 миллиарда долларов для того, чтобы стимулировать компании страны к сделкам слияния и поглощения за границей, пользуясь чрезмерно высоким курсом иены, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Никкэй".

Трем крупнейшим банкам Mitsubishi Tokyo UFJ, Mitsui Sumitomo, Mizuho Corporate будет выделен заем на общую сумму до 43 миллиардов долларов. Из этих средств Mitsubishi Tokyo UFJ максимально сможет получить до 15 миллиардов долларов, а Mitsui Sumitomo и Mizuho Corporate - соответственно до 14 миллиардов.

Это укладывается в рамки курса, определенного министерством финансов страны в августе этого года, когда его возглавлял нынешний премьер Японии Ёсихико Нода, по получению максимальных выгод от высокого курса иены к доллару и евро. Прежде всего это может выражаться в более активном внедрении японских компаний в иностранные фирмы, заключение сделок по слиянию и поглощению.

Согласно обнародованным в августе мерам по снижению отрицательного влияния сильной нацвалюты на экономику страны и получение от сложившейся на валютных рынках ситуации максимальных выгод для Японии, помимо стимулирования сделок слияния и поглощения, Минфин рассчитывает на более активную позицию японских предприятий по приобретению источников сырья и полезных ископаемых за границей. Тогда же было объявлено, что на кредитование для продвижения этих мер будет выделено 100 миллиардов долларов.

Как заключает издание, кредитование трех крупнейших банков страны можно считать первым залпом для реализации программы.

Беспрецедентно высокий курс иены отрицательно сказывается на экспортно-ориентированных японских предприятиях, снижая их репатриированную прибыль при пересчете на национальную валюту и вынуждает их выводить предприятия из Японии в поисках более дешевой производственной базы.

Позиция нынешнего премьера Ёсихико Ноды заключается в том, чтобы постараться обратить высокий курс иены из отрицательного в положительный фактор для японской экономики, воспользовавшись его преимуществами.—0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также