Приоритетом ЦБ Армении на ближайшие три года будет развитие небанковского сектора – зампред ЦБ

05.10.2011 17:03
Приоритетом ЦБ Армении на ближайшие три года будет развитие небанковского сектора – зампред ЦБ

ЕРЕВАН, 5 октября. /АРКА/. В рамках утвержденной Центральным банком Армении стратегии, приоритетной целью регулятора на ближайшие три года будет развитие не банковско-финансового сектора, сказал заместитель председателя Центробанка Нерсес Ерицян.

Совет Центрального банка Армении разработал стратегию развития на 2012-2014 гг., которая в основном касается обеспечения финансовой стабильности, стабильности цен, институционального развития и обращения национальной валюты.

«Реализация этой цели будет вестись по нескольким направлениям», - сказал Ерицян в среду в ходе презентации третьей эмиссии акций ОАО «Арцах ГЭС».

В этой связи он пояснил, что в соответствии с подписанным с фондовой биржей «NASDAQ OMX Armenia» долгосрочным соглашением, будут осуществляться серьезные инвестиции в развитие инфраструктур фондового рынка, начиная от депозитарной системы вплоть до улучшения торговых площадок, которые будут соответствовать лучшим международным стандартам.

«Возможно, что в разрезе нескольких лет мы инициируем возможности альтернативных рынков, где иностранные инвесторы могут осуществлять деятельность без операционных рисков», - сказал он. Кроме того, по словам зампреда ЦБ, будут проводиться мероприятия по расширению рынка капитала, а также развития рынка производных инструментов.

Он пояснил, что это очень важно в контексте иностранных инвесторов, поскольку для расширения своих инвестиций они ищут инструменты по страхованию своих валютных рисков.

«Мы ведем политику плавающего валютного курса, и логика стратегии должна заключаться в развитии этих производных инструментов, поскольку акции проходят листинг и обращаются в национальной валюте», - сказал Ерицян, добавив, что реализуемые в Армении пенсионные и страховые реформы создадут серьезные финансовые ресурсы для проведения этих работ на более высоком уровне.

В числе основных задач развития для обеспечения стабильности цен в стране Совет ЦБ видит проведение открытой, транспарентной, более доступной для общества денежно-кредитной политики, способной формировать стабильные ожидания, обеспечение высокого уровня доверия к Центральному банку со стороны населения и улучшение системы анализа прогнозов на фоне режима таргетирования инфляции. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также