Европейский долговой кризис приобретает "системный характер" - Трише

11.10.2011 15:54
Европейский долговой кризис приобретает

ЕРЕВАН, 11 октября. /АРКА/. Долговой кризис в Европе приобретает характер "системного", поскольку угрожает стабильности не отдельных экономик, а всему региону в целом, включая наиболее развитые государства, заявил на заседании Европейского совета по системным рискам (European Systemic Risk Board) в Брюсселе президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише, являющийся также председателем совета.

По словам главы регулятора, "возросли риски не только для малых, но и для ведущих экономик", а главным ресурсом, которого может не хватить политикам, является время. "Его нехватка ощущается с особой остротой, когда надо принимать антикризисные меры", - отметил Трише, передает РИА Новости. Ранее главы Франции и ФРГ Николя Саркози и Ангела Меркель объявляли о возможности публикации плана по рекапитализации банков двух стран до 3 ноября, когда начнется саммит "группы двадцати" в Каннах.

Особый акцент Трише сделал на скоординированности усилий между политиками для предотвращения распространения кризиса по финансовой системе, риск которого "резко возрастает". Особая роль в этом процессе должна принадлежать финансовым регуляторам: им следует укреплять капитализацию банков, создавать так называемые "подушки безопасности".

Касаясь вопроса о расширении Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), голосование по которому предстоит позже в Словакии, президент ЕЦБ отметил, что идея предоставления займов ЕФФС для рекапитализации банков может принести пользу.

Что касается самого Европейского совета по системным рискам, то эта структура должна продолжать проводить активный мониторинг ситуации в ЕС и срочно указывать на любые замеченные недочеты или потенциальные угрозы. Формально решения совета не имеют юридической силы, однако он может публично высказать свои опасения в случае, если действия правительств по обеспечению стабильности будут оцениваться как неудовлетворительные.

Что касается центрального финрегулятора, ранее глава ЕЦБ на "прощальной" конференции (1 ноября на этом посту его сменит глава ЦБ Италии Марио Драги) по итогам заседания совета управляющих регулятора сообщил, что ЕЦБ в качестве меры поддержки экономики планирует возобновить программу выкупа "покрытых" облигаций с рынка, а также провести безлимитные аукционы сроком на год. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также