ГКЗЭК Армении за девять месяцев приняла 86 решений о применении штрафов на сумму 230 млн. драмов

13.10.2011 15:21
ГКЗЭК Армении за девять месяцев приняла 86 решений о применении штрафов на сумму 230 млн. драмов

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении за девять месяцев 2011 года приняла 86 решений с мерами ответственности, предусматривающими штрафы на сумму 230 млн. драмов, сказал глава ГКЗЭК Артак Шабоян в четверг в ходе заседания правительства Армении.

Как отметил глава комиссии, в этом году значительно возросло как количество принятых решений, число которых в 2010 году составляло всего 30, так и объем штрафов, примененных в отношении хозсубъектов. В частности, в 2010 году общая сумма штрафов составляла 37 млн. драмов, в 2009 году – 10 млн. драмов, а в 2008 году – 9 млн. драмов.

При этом он отметил, что уже по итогам девяти месяцев из них в бюджет выплачено 150 млн. драмов, против 20 млн. драмов в 2010 году и 6 млн. драмов за 2009 год.

«Рост применяемых в отношении хозсубъектов штрафов обеспечен за счет улучшения администрирования и повышения продуктивности деятельности Комиссии благодаря внесенным с этого года поправкам в законодательство», - сказал Шабоян.

За отчетный период, по его словам, Комиссия провела исследования на 13 товарных рынках, где отмечается высокая степень концентрации и где присутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующие положение. В их числе он указал товарные рынки яиц, кофе, масла, а также непродовольственных товаров, в числе которых стройматериалы и удобрения.

Он подчеркнул, что основной задачей Комиссии является борьба против злоупотребления доминирующим положением и антиконкурентных соглашений.

«На тех рынках, где Комиссия применяла санкции и применяла меры ответственности, эти нарушения в основном ликвидированы, многие хозсубъекты устранили нарушения еще в ходе административного производства», - сказал Шабоян.

В мае 2011 года в Армении вступили в силу поправки в закон «О защите экономической конкуренции», согласно которым ГКЗЭК предоставляется ряд дополнительных полномочий, а также ужесточаются штрафы и санкции, применяемые в отношении хозсубъектов – нарушителей. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также