Создание органа по координации бюджетной политики ЕС поможет преодолеть кризис- Берлускони

13.10.2011 16:23
 Создание органа по координации бюджетной политики ЕС поможет преодолеть кризис- Берлускони

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Создание единого европейского органа по координации налогово-бюджетной политики стран-членов ЕС и выпуска евробондов является единственным способом преодолеть нынешний финансовый кризис, считает премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

"Сердце европейской банковской системы находится под атакой спекуляций, финансовые рынки ведут себя очень изменчиво, угрожая тем самым стабильности евро", - сказал Берлускони, выступая в четверг в Палате депутатов национального парламента Италии.

При этом он добавил, что единая европейская валюта имеет фундаментальный недостаток, поскольку до сих пор не существует единого европейского органа, который смог бы выпускать облигации и координировать налогово-бюджетную политику европейских стран.

По мнению Берлускони, перелом настанет тогда, когда ЕС сможет сделать шаг вперед в координации, в частности, экономической и внешней политики.

"До тех пор, пока Европа остается большим экономическим телом с маленькой политической головой, мы рискуем, что ЕС может превратиться в дестабилизирующий фактор", - отметил итальянский премьер.

Кризис в Европе набирает обороты. Греция может остаться без наличных денег уже в середине ноября, если международное сообщество во главе с ЕС не выделит ей 8 миллиардовов евро помощи. Проблемы Греции уже перекинулись и на другие страны Евросоюза, затягивая еврозону все глубже в пучину долгового кризиса. Международные агентства заговорили о веерном снижении рейтингов стран еврозоны, инвесторы начали выводить активы из Европы, появились сообщения о проблемах всей европейской банковской системы, нестабилен курс евро.

Как заявили 9 октября канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози по итогам встречи, посвященной европейскому долговому кризису, в этой ситуации Германия и Франция сделают все необходимое для стабилизации ситуации в банковской сфере. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также