Доля страховой индустрии в ВВП Армении может составить 7-12% в течение 7-8 лет – «ИНГО Армения»

14.10.2011 16:03
Доля страховой индустрии в ВВП Армении может составить 7-12% в течение 7-8 лет – «ИНГО Армения»

ЕРЕВАН, 14 октября. /АРКА/. Доля страховой индустрии в ВВП Армении может составить 7-12%, и подобного развития возможно достичь в течение ближайших семи-восьми лет, сказал исполнительный директор страховой компании «ИНГО Армения» Левон Алтунян.

«Для такой страны как Армения, считаю вполне объяснимой долю страховой индустрии в ВВП на уровне в 7-12%. Это – без дополнительных нагрузок на бюджет армянских семей с полной защитой их интересов», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

Алтунян отметил, что на сегодняшний день доля сферы страхования в ВВП составляет 1,75%, что является «чрезвычайно низким показателем».

«Начинали мы в 1997-1999 гг. примерно с 0,2% от ВВП. Рост достаточно слабый, но с учетом того, что закон об обязательном страховании был принят только в прошлом году, он вполне объясним», - пояснил он.

По словам Алтуняна, сроки достижения озвученной им планки зависят, в частности, от политической воли.

«В течение семи-восьми лет принятие четырех-пяти законов обязательного страхования, которые лежат на поверхности – это медицина, страхование особо опасных предприятий, экологическое страхование, они могут дать тот эффект, о котором мы говорим», - сказал он.

Алтунян отметил, что страховое законодательство Армении – одно из наиболее развитых на всем пространстве СНГ, а страховой рынок Армении  с точки зрения нормативной базы и соответствия ей игроков страхового рынка можно считать развитым.

На сегодняшний день на страховом рынке Армении действует девять страховых компаний. В соответствии с данными Центробанка Армении, общий объем страховых премий всех страховых компаний, действующих на армянском рынке, по состоянию на 30 июня текущего года составил более 15,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2010 года более чем в три раза. Объем страховых компенсаций на конец первого полугодия 2011 года составил около 3,2 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2010 года более чем в четыре раза. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также