Армения считает содействие МСБ и ИТ-сектору приоритетами в сотрудничестве с ЕБРР – премьер

17.10.2011 21:09
Армения считает содействие МСБ и ИТ-сектору приоритетами в сотрудничестве с ЕБРР – премьер

ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян назвал расширение содействия малому и среднему бизнесу и реализацию программ по развитию Start-up проектов в сфере информационных технологий приоритетами новой стратегии сотрудничества республики с ЕБРР.

Как сообщает пресс-служба армянского правительства, об этом Саркисян заявил в понедельник на встрече с делегацией Совета директоров ЕБРР, в состав которой входили региональный директор ЕБРР по Кавказу, Молдове и Беларуси Поль-Анри Форестье и глава ереванского офиса Евробанка Валериу Разлог.

«Сегодняшняя встреча является хорошей возможностей для обсуждения пути, пройденного вместе, и, что еще важнее, дальнейшего пути», - сказал глава исполнительной власти.

В процессе обсуждения члены Совета директоров ЕБРР поинтересовались предпринятыми правительством Армении шагами по ряду направлений. В этой связи премьер рассказал о реализованных правительством и предстоящих мероприятий по обеспечению равных условий экономической конкуренции, улучшению налогового и таможенного администрирования и сокращению теневой экономики.

По просьбе гостей Саркисян представил нынешнее состояние экономики Армении. Говоря об уроках мирового экономического кризиса, он отметил важность стимулирования диверсификации экономики республики путем реформ, нацеленных на сокращение теневой экономики и улучшение бизнес-среды.

Саркисян подчеркнул, что важным фактором для преодоления коррупции и внедрения демократических ценностей в Армении является формирование среднего класса, посредством развития малого и среднего предпринимательства.

Говоря о предпринятых правительством шагах в рамках борьбы с коррупцией, Саркисян проинформировал, что с 1 января 2012 года вступит в действие новый закон, согласно которому  500 официальных лиц должны представлять публичные декларации о своем имуществе, доходах и аффилированных лиц. Он также придал важность формированию комиссии по этике, которая будет заниматься проверкой информации об имуществе должностных лиц.

Как считает Саркисян, подобный общественный контроль поспособствует публичности и прозрачности деятельности должностных лиц и в результате, снижению коррупционных рисков.

В ходе встречи были затронуты также вопросы регионального характера.

Члены делегации ЕБРР подчеркнули наличие у Армении потенциала для осуществления реформ и подтвердили готовность оказывать содействие для его реализации.

В конце встречи глава армянского правительства выразил благодарность за помощь Офиса содействия предпринимательству ЕБРР (EBRD Business Support Office) в процессе реформирования и улучшения бизнес-среды, а также поддержку в создании «Совета развития малого и среднего предпринимательства в Республике Армения».

Делегация ЕБРР прибыла в Ереван с целью обсуждения текущих программ, ознакомления с нынешней экономической ситуацией в республике и конкретизации приоритетов Евробанка при разработке новой стратегии по Армении.

ЕБРР осуществляет инвестиции в Армении с 1992 года. По сей день Банк осуществил инвестиции по порядка 100 программам и предоставил финансирования на сумму в более 450 млн. евро.  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также