Посткризисная ситуация в Армении оценивается экспертами ВБ как достаточно стабильная

18.10.2011 15:36
Посткризисная ситуация в Армении оценивается экспертами ВБ как достаточно стабильная

ЕРЕВАН, 18 октября. /АРКА/. Несмотря на тот тяжелый кризис, который оставил воздействие практически на все страны, позиция Армении оказалась довольно стабильной, сказала отраслевой директор подразделения сокращения бедности и экономического управления Всемирного банка Ивон Циката (Yvonne Tsikata).

«Это дало возможность правительству Армении внедрить пакет фискального стимулирования, который позволил смягчить или в некотором смысле предотвратить негативные последствия кризиса», - сказала она на пресс-конференции во вторник, представляя основные положения доклада ВБ «Армения: исследование государственных расходов, налогово-бюджетная консолидация и восстановление».

По словам Цикаты, эти усилия необходимо продолжить для того, чтобы страна была готовой к возможным будущим воздействиям (кризиса).

Доклад «Армения: исследование государственных расходов, налогово-бюджетная консолидация и восстановление» подготовлен подразделением сокращения бедности и экономического управления региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка совместно с Министерством финансов Армении и Комитетом по госдоходам.

В докладе обобщенно представлен макроэкономический контекст Армении, анализируется последняя динамика внешнего долга и ее последствия на налогово-бюджетную консолидацию с акцентом на необходимость увеличения доходов и повышения эффективности расходов.

Как отметил министр финансов Армении Ваче Габриелян, в истории Армении подобный доклад является вторым по счету, первый был опубликован в начале 2000-ых гг. и оказал существенное воздействие на дальнейшую политику.

«Мы считаем, что документ, который в проектном варианте сейчас обсуждается со Всемирным банком, очень важен», - сказал он.

В исследовании оценивается доходный потенциал, который правительство может использовать посредством налогового администрирования и необходимой налоговой политики. В контексте расходов проведено детальное исследование их эффективности в сферах дорожного транспорта и фонда зарплат в сферах образования, здравоохранения и гражданской службы с целью выявления основных расходов для поддержания стабильности роста и сокращения бедности в условиях приверженности налогово-бюджетной консолидации.

В докладе отмечается, что с учетом того, что в процессе противостояния кризису в Армении сформировался высокий уровень налогово-бюджетного дефицита и низкий уровень госдолга, в стране необходимо в приоритетном порядке реализовать налогово-бюджетную консолидацию, которая, однако, не должна обеспечиваться за счет стабильного экономического роста. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также