Антикризисный фонд ЕврАзЭС до конца года рассмотрит финансирование проектов в Армении

20.10.2011 18:24
Антикризисный фонд ЕврАзЭС до конца года рассмотрит финансирование проектов в Армении

ЕРЕВАН, 20 октября. /АРКА/. Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца 2011 года рассмотрит вопросы финансирования проектов в Армении, Таджикистане, Белоруссии и Киргизии, сообщил журналистам управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов.

«Я думаю, что мы будем рассматривать вопрос, как минимум, по четырем странам. Мы можем рассматривать вопросы не только по одобрению кредитного соглашения, но и о выделении какой-либо суммы, о желательности поддержки какого-либо инвестиционного проекта», - сказал Шаталов.

По его словам, Антикризисный фонд рассматривает возможности поддержки инвестпроектов в Армении. "В Армении тоже есть интересные проекты, есть транспортные проекты, в сфере модернизации железнодорожного транспорта", - отметил Шаталов.

Ранее сообщалось, что в число проектов, которые могут быть профинансированы со стороны ЕврАзЭС – модернизация армянского химического завода «Наирит», строительство  железнодорожной линия Ванадзор-Фиолетово.

В частности, он отметил, что возможно будет рассматриваться вопрос финансирования проекта модернизации Нурекской ГЭС в Таджикистане.

"Это крупнейший энергетический объект в регионе. Скорее всего, мы будем рекомендовать обсудить желательность поддержки проекта средствами Антикризисного фонда", - подчеркнул Шаталов. По его словам, это повысит объем валютной выручки страны, укрепит платежный баланс, бюджет страны, и будет иметь большой интеграционный эффект. По словам Шаталова, сам проект модернизации оценивается на сумму нескольких сотен миллионов долларов.

Кроме того, он добавил, что также с Белоруссией рассматриваются проекты в сфере транспорта (авто- и железнодорожный транспорт), энергетики и энергосбережения. "Одним из приоритетов Евразийского банка развития (ЕАБР)  является поддержка проектов в области повышения энергоэффективности и энергосбережения", - отметил Шаталов.

Он также сообщил, что Антикризисный фонд рассматривает несколько инвестпроектов в Белоруссии, Таджикистане и Киргизии, предусматривающих совместную работу с Всемирным банком. Общая сумма проектов превышает 500 миллионов долларов.

В четверг Всемирный банк и ЕАБР подписали план реализации рамочного соглашения о сотрудничестве между организациями на 2011-2013 годы. По словам директора Всемирного банка по России Педро Альбы, банки решают одинаковую задачу - улучшение качества жизни населения в странах Европы и Центральной Азии. Он выразил надежду, что сотрудничество двух международных финансовых организаций в будущем даст ощутимые результаты.

Кроме того, Шаталов прокомментировал работу группы специалистов в Белоруссии по оценке выполнения программы антикризисных мер в стране.

"Мне необходима информация нашей технической команды, я сам буду в Минске в ближайшие дни, мы суммируем все результаты наших оценок", - сказал Шаталов.

Он пояснил, что белорусские власти в четверг должны осуществить очень важное решение - фактическую унификацию валютного рынка и курсообразования белорусского рубля, которое будет определяться рыночными механизмами.

"Нам очень важно оценить последствия этой меры... Это очень важный шаг, который власти делают", - отметил Шаталов, добавив, что "любая стабилизационная программа конечно имеет самые разные последствия". Он отметил, что итоговая оценка должна быть комплексной и учитывать всю информацию по ситуации в Белоруссии и мерам, предпринимаемым белорусским правительством.

"Сотрудничество у нас с коллегами из правительственных министерств и ведомств, с Национальным банком Белоруссии очень хорошее, мы получаем детальнейшую информацию", - подчеркнул глава Антикризисного фонда. Также Шаталов отметил, что они смогут предоставить свои рекомендации в ближайшее время.

Что касается кредитной поддержки бюджета Киргизии, то Шаталов сообщил, что все рекомендации совета Антикризисного фонда по Киргизии были выполнены, завершена процедура присоединения страны к ЕАБР. Совет рекомендовал, что дальнейшее движение по кредиту Киргизии должно быть после завершения всех процедур по вступлению этой страны в Евразийский банк развития. Последняя процедура - ратификация соглашения о пребывании ЕАБР на территории Киргизии и подписание закона президентом Киргизии завершена - и в четверг эти документы опубликованы.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также