Армения не настолько изменилась после кризиса, чтобы вторая волна более мягко на ней отразилась – Джрбашян

20.10.2011 21:28
Армения не настолько изменилась после кризиса, чтобы вторая волна более мягко на ней отразилась – Джрбашян

ЕРЕВАН, 20 октября. /АРКА/. Изменения, которые экономика Армения претерпела после мирового кризиса не оказались достаточными для того, чтобы нивелировать негативное воздействие второй волны, считает директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян.

«Эти изменения не являются таковыми, чтобы привести к такому оздоровлению экономики, в результате которого кризис обошел бы нас стороной», - сказал он на пресс-конференции в четверг.

В этой связи Джрбашян отметил, что первый кризис оказал довольно интересное воздействие на Армению.

«Были серьезно пересмотрены инвестиционные предпочтения страны, удельный вес сферы строительства в структуре ВВП сократился, с другой стороны – серьезно увеличилась доля промышленности», - сказал он.

Отметив, что Армения в 2007 году и в 2010 году – это разные экономики, в том числе, по своей структуре, Джрбашян сказал, что сегодня трудно представить, что те льготы в налоговой и таможенной сфере, которые предоставлялись компаниям после кризиса, могли бы быть утверждены в 2007 году.

Основными механизмами для предоставления льгот являются продление срока таможенного режима «Временный импорт» и «Временный экспорт», применяемого в отношении импортированных компаниями по данному режиму товаров, а также трехлетняя отсрочка выплат по установленному таможенными службами НДС на товары стоимостью свыше 300 млн. драмов.

Сегодня, по словам Джрбашяна, когда говорится о проведении политики нацеленной на экспорт, у властей есть механизмы для реализации этой политики.

«Сам тренд начатых изменений был положительным, и вторые изменения, которые явятся следствием этого кризиса еще более ускорят структурные реформы, которые страна должна осуществить», - сказал он, добавив, что эту возможность следует использовать. --0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также