ФСФР выдала лицензию фондовой бирже ЗАО "ММВБ"

21.10.2011 16:25
ФСФР выдала лицензию фондовой бирже ЗАО

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдала лицензию фондовой бирже ЗАО "ММВБ", говорится в сообщении службы, поступившей в РИА Новости.

Ранее заместитель генерального директора ООО "Еврофинанс Капитал" Вадим Лисовский говорил, что ФСФР может отказать объединенной бирже в получении лицензии по причине участия Банка России в капитале ММВБ в размере более 20%, а также из-за наличия у ММВБ лицензий ФСБ РФ на деятельность, связанную с шифрованием информации.

Президент же ЗАО "ММВБ" Рубен Аганбегян отмечал, что лицензию ФСБ ММВБ может передать одной из своих "дочек", а от лицензии организатора торгов в случае возникновения проблем с регулятором ММВБ может отказаться, тем более что в связи с изменением законодательства с начала 2012 года такого противоречия не будет. Более того, двадцатипроцентное ограничение участия одного акционера в капитале биржи было снято осенью 2010 года. Таким образом, резюмировал глава ММВБ, никаких препятствий для получения лицензии фондовой биржи у ММВБ не будет.

Создание объединенной биржи на базе ММВБ и РТС планируется юридически завершить к 2013 году, после чего она будет работать в форме открытого акционерного общества.

Формирование единой биржи будет проходить в три этапа: на первом этапе, который завершится 19 декабря 2011 года, состоится перевод фондового рынка РТС на ФБ ММВБ, на втором этапе (2012 год) запланирована оптимизация структуры рыночных сегментов, а на третьем (к 2013 году) состоится присоединение ФБ ММВБ к ЗАО "ММВБ" и создание единой биржи в форме ОАО.

Рассмотрение акционерами ЗАО "ММВБ" вопроса о преобразовании в ОАО, по информации агентства "Прайм", намечено на декабрь. Такое преобразование необходимо в связи с тем, что после присоединения ОАО "РТС" к ЗАО "ММВБ", которое планируется завершить не позднее начала 2012 года, у ММВБ будет больше 50 акционеров.

Комментируя получение лицензии фондовой биржи головной компанией будущей объединенной биржи, президент ЗАО "ММВБ" Рубен Аганбегян сказал, что биржа выполнила необходимые требования и получила лицензию.

"Мы очень рады, и можно говорить, что тот срок, в который планируется провести юридическое объединение (ММВБ и РТС - ред.) - 19 декабря, будет выполнено и все будет нормально", - отметил Аганбегян, выступая на шестой ежегодной конференции Альфа-банка.

Глава ММВБ также добавил, что фактическое объединение двух российских бирж планируется завершить в 2012 году.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено