Экс-премьер-министр Армении озвучил десяток важных для стабилизации экономики шагов

25.10.2011 14:08
Экс-премьер-министр Армении озвучил десяток важных для стабилизации экономики шагов

ЕРЕВАН, 25 октября. /АРКА/. Экс-премьер-министр Армении Грант Багратян озвучил во вторник на пресс-конференции десять наиболее важных, по его мнению, шагов, которые необходимо предпринять для стабилизации экономики Армении.

Первым и основным шагом, по его убеждению, является необходимость стерилизации поступающего в страну из-за рубежа финансового содействия.

«Мы получаем трансферты на сумму $2-3 млрд., которые искусственно поддерживают курс. Единовременные трансферты, поступающие из-за рубежа, следует стерилизовать. Если пришло $2 млрд., то $2 млрд. должен купить Центральный банк и добавить к резервам, объем которых составляет $1,5 млрд.», - сказал он.

При этом Багратян добавил, что после этого следует создать стабилизационный фонд, на средства которого будет происходить финансирование развития экономики.

«За счет этого фонда процент кредитования должен быть снижен с 15% до 3-4%, а количество предпринимателей должно составлять 40% от населения страны», - сказал он.

Вторым шагом, по словам экономиста, должно стать недопущение стабилизации или ревальвации национальной валюты.

«Драм должен спокойно девальвироваться. С учетом того, что таможенные пошлины в мире снижены, любая ревальвация национальной валюты по отношению к международным резервам грозит катастрофическими последствиями», - пояснил он.

В качестве третьего и четвертого шагов Багратян отметил необходимость перехода к прогрессивной системе налогообложения, а также то, что банковская сфера должна облагаться налогами также, как и реальный сектор экономики.

«У банков сегодня нет рисков, они действительно стабильны, не могут обанкротиться, но они работают с большим запасом за счет промышленности, и их «хорошо» означает «плохо» для промышленности и реального сектора экономики», - сказал он.

Кроме того, по словам экс-премьера, следует продавать недра, консолидировать бюджет, а также исключить предоставление налоговых льгот по решению правительства.

«Непонятно – что это за механизм, кому он (премьер-министр) предоставляет льготы и почему», - сказал он.

Багратян считает также важным исключение практики списания «плохих» кредитов в банках, поскольку это является одним из видов налоговых льгот, и необходимость урегулирования монополий. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Арутюн Месробян2011-12-20 18:18:40 Арутюн Месробян