US Treasuries подорожали на хорошем спросе в ходе аукциона по двухлетним гособлигациям

26.10.2011 10:47
US Treasuries подорожали на хорошем спросе в ходе аукциона по двухлетним гособлигациям

ЕРЕВАН, 26 октября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов вторника, 25 октября, повысилась на фоне сильного спроса инвесторов на долговые ценные бумаги Минфина в ходе аукциона по двухлетним бондам, а также на неопределенности относительно перспектив долгового кризиса в ЕС, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов во вторник снизилась на 10 базисных пунктов - до 2,14%, что стало самым большим снижением за три последних недели торгов, передает РИА Новости. Облигации с купоном 2,125% подорожали на 0,85 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 99,97% от номинала.

Минфин США выручил за двухлетние долговые бумаги 35 миллиардов долларов. Спрос оказался выше предложения в 3,64 раза, что лучше среднего показателя четырех последних аналогичных аукционов в 3,36 раза. Доходность бумаг составила 0,281%, достигнув самой высокой отметки с июля.

Высокий спрос связан, по мнению стратега Nomura Securities Джорджа Гонкальвеса, с неопределенностью на рынке. "Крупнейшие инвесторы нуждаются в краткосрочных высококачественных, ликвидных активах", - считает эксперт, которого цитирует агентство MarketWatch.

Рост стоимости US Treasuries был связан также с негативной макроэкономической статистикой. Индекс доверия потребителей к экономике США в октябре текущего года резко снизился до 39,8 пункта с пересмотренного в сторону повышения показателя за сентябрь в 46,4 пункта. Таким образом, показатель оказался гораздо хуже прогнозов: аналитики прогнозировали, что показатель вырастет до 46,5 пункта с первоначального показателя сентября в 45,4 пункта.

Определенное влияние на котировки долговых бумаг оказало ожидание итогов саммита глав европейских государств. "Инвесторы, похоже, умерили оптимизм относительно будущего Европы. Потребовалось много времени, чтобы понять масштабы кризиса, и нужно еще больше, чтобы его преодолеть", - заявил аналитик Morgan Keegan & Co Кевин Гиддис (Kevin Giddis).

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на август 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,13 триллиона долларов), Япония (936,6 миллиарда долларов) и Великобритания (397,2 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 97,1 миллиарда долларов.—0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также