Банкам ЕС потребуется 106,4 млрд евро капитала

27.10.2011 11:40
Банкам ЕС потребуется 106,4 млрд евро капитала

ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Европейским банкам в рамках плана рекапитализации, согласованного главами государств ЕС на саммите в среду, потребуется 106,447 миллиарда евро дополнительного капитала, сообщила РИА Новости Европейская банковская организация (EBA).

Эти цифры рассчитаны исходя из отчетности банков за первое полугодие текущего года и ставок по суверенным бондам на конец сентября, отмечается в сообщении. В среду по итогам саммита лидеров ЕС министр финансов Польши Яцек Ростовский сообщил, что планка по рекапитализации может быть установлена для системообразующих, то есть крупнейших банков ЕС. Объем необходимых средств может меняться в зависимости от реструктуризации долга Греции.

Ключевой показатель достаточности капитала (core tier 1 capital) крупнейших банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года, пишет EBA.

Окончательные расчеты EBA планирует предоставить в ноябре на основании отчетности банков на 30 сентября текущего года.

Банки ЕС должны будут до конца года представить национальным властям планы по рекапитализации.

По расчетам EBA, больше всего средств потребуется банкам Греции - 30 миллиардов евро, затем банкам Испании - 26,2 миллиарда евро, банкам Италии - 14,8 миллиарда евро, Франции - 8,8 миллиарда евро. Германским кредитным учреждением необходимо 5,2 миллиарда евро, а Великобритании средства не понадобятся.

Базельский комитет по банковскому надзору в конце прошлого года одобрил пакет реформ в банковской сфере ("Базель III"). Новые правила предусматривают, что tier 1 ratio должен составить 4,5% в 2013 году и вырасти до 6,0% к 2019 году. Более узкий показатель, включающий только соотношение объема обыкновенных акций к взвешенным по риску активам (core tier 1 capital) должен вырасти с 3,5% в 2013 году до 4,5% в 2019 году. К этому добавляется еще и буфер, который должен к 2019 году довести соотношение до 7%.

Летом текущего года было согласовано введение дополнительных требований к достаточности капитала для системно значимых мировых финансовых институтов: они должны будут поддерживать core tier 1 capital примерно в 9,5%. Именно ряд системообразующих банков сейчас может находиться в зоне риска из-за долгового кризиса в регионе единой европейской валюты и обвала мировых финансовых рынков.—0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также