Независимость Европы не пострадает от финансовой помощи Китая - Саркози

28.10.2011 09:54
Независимость Европы не пострадает от финансовой помощи Китая - Саркози

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Независимость Европы не пострадает от финансовой помощи Китая, который может вложить средства в европейские банки и Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), заявил президент Франции Николя Саркози.

"Нужно, чтобы Китай больше средств вкладывал в перезапуск мировой экономики. Если китайцы, которые располагают 60% мировых резервов, предпочитают вложить их в евро, а не в доллар, зачем отказываться? Тут нечего выторговывать. Наша независимость никоим образом не ставиться под вопрос. Почему отказываться от того, что Китай доверяет еврозоне и вкладывает часть своих излишков в наш фонд или в наши банки?" - сказал Саркози в телеинтервью.

При этом он отметил, что еврозона не нуждается в помощи Китая, чтобы спасти евро.

"Доказательство этому - мы спасли его без китайцев", - сказал президент.
Ранее министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Пекин может принять участие в увеличении Европейского фонда финансовой стабильности.

Главы государств Евросоюза и еврозоны в ночь на четверг приняли решение об увеличении объема временного Европейского фонда финансовой стабильности до триллиона евро с нынешних 440 миллиардов евро. При этом фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей бондов еврозоны.

Решение о создании ЕФФС объемом в 440 миллиардов евро было принято в мае 2010 года. Цель фонда - поддержание финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны в решении экономических трудностей. В июле 2011 года главы 17 государств и правительств региона приняли решение расширить возможности фонда, передает РИА Новости. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также