ЦБ РФ увеличивает до 180 дней срок предоставления кредитов, обеспеченных золотом

28.10.2011 13:29
ЦБ РФ увеличивает до 180 дней срок предоставления кредитов, обеспеченных золотом

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Банк России увеличивает до 180 дней срок предоставления кредитов, обеспеченных золотом, сообщил регулятор по итогам заседания совета директоров, передает РИА Новости.

Ставка по этим кредитам на срок от 91 до 180 дней с 1 ноября устанавливается в размере 7,25% годовых.

Банки в разгар кризиса 2009 года в условиях дефицита ликвидности предложили ЦБ расширить возможности рефинансирования за счет кредитов под залог золота. Регулятор в 2009 году дал принципиальное согласие, однако условия для предоставления таких кредитов созданы только сейчас.

Порядок предоставления кредитов ЦБ, обеспеченных золотом (Положение 362-П), вступил в силу в мае 2011 года.

В конце августа этого года ЦБ сообщил, что готов к началу операций по предоставлению кредитов, обеспеченных золотом. Процентная ставка по таким кредитам, предоставляемым на срок до 90 календарных дней включительно, была установлена в размере 7% годовых.

Обеспечением кредита выступает аффинированное золото в стандартных или мерных слитках, соответствующих международным или российским стандартам качества, принадлежащее банку-заемщику на праве собственности. Стоимость слитков золота, используемых в качестве обеспечения, определяется исходя из учетной цены на золото, установленной Банком России и скорректированной на поправочный коэффициент.

В качестве хранилищ, которые будут принимать золото в залог, ЦБ определил Головное хранилище (Москва) и Межрегиональное хранилище (Санкт-Петербург). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также