ЕАБР рассматривает инвестпроекты на $8 млрд - глава банка

28.10.2011 16:32
ЕАБР рассматривает инвестпроекты на $8 млрд - глава банка

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. На рассмотрении Евразийского банка развития (ЕАБР) находятся инвестиционные проекты общей стоимостью порядка 8 миллиардов долларов, включая долю участия банка в финансировании на сумму порядка 3,5-4 миллиарда долларов, сообщил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов на пресс-конференции в Алма-Ате в пятницу, передает ПРАЙМ

"Это те проекты, которые проходят сейчас экспертизу", - сказал он, отметив, что не все эти проекты в результате будут профинансированы по различным причинам, включая несоответствие критериям банка.

Согласно распространенному пресс-релизу ЕАБР, на 1 октября текущий инвестиционный портфель банка (включает будущие обязательства по заключенным кредитным соглашениям) составлял 2,522 миллиарда долларов, а балансовый портфель - 1,344 миллиарда долларов. С 1 января текущего года эти показатели увеличились 14% и 26% соответственно.

В свою очередь участвовавший в пресс-конференции управляющий директор ЕАБР по корпоративному финансированию Дмитрий Красильников сообщил, что банк планирует в 2012 году продолжить практику выпуска ценных бумаг, в частности, на российском рынке.

"Мы планируем в будущем году займы в Российской Федерации, мы уже имеем очень успешный опыт выпуска рублевых ценных бумаг, нас хорошо знают на российском рынке (...). У нас есть потребность в рублях, рубль остается привлекательной валютой для привлечения заимствований", - сообщил Красильников.

Вместе с тем он не конкретизировал планы по привлечению финансирования, так как они, по его словам, будут зависеть от рыночной конъюнктуры.

"Сейчас ситуация такая, что загадывать сложно. Для нас исключительно чувствительным моментом является стоимость этих ресурсов, поэтому те объемы и те специфические инструменты и рынки, где мы будем выпускать ценные бумаги, будут зависеть от рыночной ситуации и ставок заимствований", - пояснил он.

Между тем председатель правления банка добавил, что ЕАБР рассматривает возможность привлечения средств в валютах стран своего присутствия, однако, по его словам, сейчас конкретных планов по выпуску ценных бумаг в других валютах, кроме как в долларах, евро, казахстанских тенге или российских рублях пока нет.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов США. Государствами-участниками банка являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Армения и Киргизия.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также