Армянский драм надо ослабить для стимулирования экспорта и местного производства – эксперт

31.10.2011 16:21
Армянский драм надо ослабить для стимулирования экспорта и местного производства – эксперт

ЕРЕВАН, 31 октября. /АРКА/. Армянская национальная валюта должна быть девальвирована для стимулирования экспорта и внутреннего производства, считает глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

«Национальная валюта должна быть слабой по отношению к иностранной валюте, чтобы обеспечить рост местного производства и стимулировать экспорт», - сказал он в понедельник журналистам.

Он отметил, что сильная национальная валюта способствует лишь импорту, и от этого  выигрывают только импортеры.

По словам эксперта, президент Армении Серж Саргсян еще в марте прямо заявил, что в стране в течение ряда лет национальная валюта была неоправданно ревальвирована, и что этот процесс  неблагоприятен и неприемлем для экономики и производителя. Президент отметил, что, по всем прогнозам, «мы получим очень медленную и стабильную девальвацию – без особо заметных взлетов в течение всего года». Он назвал это нормальным и благоприятным для экономики Армении и, в первую очередь, для экспортеров.

«Это стратегическое направление, заявленное президентом», - сказал эксперт.

Сафарян напомнил также, что в посткризисный период ставка рефинансирования в стране долгое время составляла 8,5%. «У нас была одна из самых высоких ставок рефинансирования, установленная Центральным банком для обеспечения стабильности цен и смягчения инфляции. Но мы видели, что инфляция не осталась в утвержденном коридоре», - сказал Сафарян, добавив, что сейчас ЦБ начал снижать ставку рефинансирования.

Последний раз ЦБ понизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п. 6-го сентября 2011 года, доведя ее до 8%.

Армянский драм с начала этого года обесценился по отношению к американскому доллару на 2% и средний курс драма в октябре составил 372,27 драма вместо 364,95 драма в январе.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также