Рынок металлов: позитивные итоги саммита ЕС поддержат рост котировок золота и меди

31.10.2011 16:26
Рынок металлов: позитивные итоги саммита ЕС поддержат рост котировок золота и меди

ЕРЕВАН, 31 октября. /АРКА/. На протяжении практически всей прошлой недели котировки золота росли, сумев обновить максимумы октября, достигнув значения 1752,31 доллара США за тройскую унцию. Причиной этому стали события вокруг долгового кризиса в еврозоне.

В понедельник, 24 октября, позитивные итоги первой встречи саммита глав государств Европейского Союза, состоявшегося на предыдущих выходных, 23 октября, прибавили уверенности инвесторам. Умеренный оптимизм участников рынка в отношении перспектив разрешения долговых проблем еврозоны повысил склонность инвесторов к риску, поддержав рост товарно-сырьевых активов, в том числе, и золота.

Наиболее существенный рост котировок драгоценного металла произошел во вторник, 25 октября, после того как стало известно, что запланированная встреча на среду, 26 октября министров финансов ЕС отменяется, поскольку обсуждение вопросов повестки дня еще не закончено. Резко усугубил ситуацию релиз данных по потребительскому доверию в США за октябрь: показатель составил 39,8 против 46,4 в сентябре. В пресс-релизе, опубликованном Conference Board, сообщается о том, что показатель настроений потребителей США вернулся на уровни, в последний раз наблюдавшиеся во время рецессии 2008-2009 года. Релиз сильно разочаровал инвесторов, вновь вызвав разговоры о том, что ФРС США может прибегнуть к новому раунду количественного стимулирования экономики, что поддержало рост стоимости золота в качестве актива-убежища.

Позитивные итоги второй встречи саммита глав государств Европейского Союза, состоявшегося в среду, 26 октября, в начале торгового дня в четверг несколько снизили спрос на активы-убежища, в том числе, золото. Однако, в ходе торгов во время европейской сессии котировки золота начали расти, так как появились ожидания дальнейшего краткосрочного роста инфляционного давления в мире.

Дополнительную поддержку котировкам драгоценного металла оказывало снижение американской валюты по отношению к своим основным конкурентам и рост котировок товарно-сырьевых активов. В результате стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий выросла на 6,2% до 1743,44 доллара США за тройскую унцию.

Мы полагаем, что на предстоящей неделе результаты саммита Европейского Союза прибавят оптимизма участникам рынка, тем самым поддержав рост стоимости драгоценного металла. При этом, реализация масштабного плана по преодолению и предотвращению разрастания долгового кризиса еврозоны может привести к увеличению ликвидности в финансовой системе, вызвав ускорение темпов инфляции в среднесрочной перспективе, что будет поддерживать рост котировок драгоценного металла. Сопротивлением для драгоценного металла будет выступать уровень 1775,0 долларов США за тройскую унцию.

В то же время, не стоит забывать о макроэкономической статистике, запланированной на текущей неделе. Из важных американских новостей следует выделить данные по изменению числа занятых от агентства ADP и количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за октябрь, а также решение ФРС по процентной ставке. Из европейских новостей нужно выделить очередное заседание ЕЦБ по основной процентной ставке, запланированное на 3 ноября.

В случае же, если экономическая статистика из США окажется не такой сильной, как ожидается, или итоги заседания ЕЦБ разочаруют участников рынка, золото может показать снижение. Уровнем поддержки для золота на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1695,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 14,15% до 3,715 долларов США за фунт меди. Позитивным фактором для красного металла стал рост оптимизма инвесторов на фоне благоприятных итогов второй встречи глав государств Европейского Союза по преодолению долгового кризиса в еврозоне.

Напомним, что европейские лидеры достигли договоренности с частными инвесторами по поводу списания 50% греческого долга, также Афины смогут получить 100 млрд. евро от международных кредиторов в рамках второй программы финансовой помощи. При этом лидеры ЕС договорились увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности, который сейчас составляет 440 млрд. евро, до 1 трлн. евро, в частности, такое мнение выразила канцлер Германии Ангела Меркель.

При этом, позитивная макроэкономическая статистика из США, в частности, данные по ВВП также прибавили оптимизма. Действительно, темпы роста показателя в третьем квартале в годовом выражении составили 2,5% против 1,3% во втором квартале. Дополнительную поддержку котировкам меди оказали снижающиеся биржевые запасы актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

Untitled-1

Позитивные итоги саммита глав государств Европейского Союза будут поддерживать медь на предстоящей неделе. Также ожидается, что макроэкономическая статистика из США, в частности, данные по изменению числа занятых от агентства ADP и количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за октябрь, выйдут умеренно позитивными. Если эти прогнозы оправдаются, медь может продолжить умеренный рост.

Однако, в случае, если экономические данные выйдут хуже прогнозов красный металл может возобновить свое снижение. Более того, если итоги заседания европейского центрального банка  окажутся негативными, снижение котировок меди усилится. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе –  3,51–3,82 доллара США за фунт меди. –0--

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено