МВФ понизил прогноз роста экономик стран Кавказа и Центральной Азии до 5,6% с 5,7% ранее

31.10.2011 18:01
МВФ понизил прогноз роста экономик стран Кавказа и Центральной Азии до 5,6% с 5,7% ранее

ЕРЕВАН, 31 октября. /АРКА/. Рост экономик государств Кавказского региона и Центральной Азии составит 5,6% в текущем году, а не 5,7%, как ожидалось ранее, говорится в региональном исследовании Международного валютного фонда (МВФ) (Regional Economic Outlook for the Middle East and Central Asia).

В 2012 году ВВП этих государств вырастет на 6,2%. "Рост экономик стран-экспортеров нефти и газа продолжается за счет увеличения цен на энергоносители, в то время как государствам-импортерам сырья удается сохранять позитивную динамику благодаря продолжающемуся восстановлению экономики России," - говорится в исследовании, передает РИА Новости.

В то же время, внешние риски, связанные с замедлением темпов мировой экономики, возросли. "Для государств Кавказа и Центральной Азии падение мировых темпов экономического роста может означать снижение цен на сырьевые ресурсы, а следовательно - на спрос на них и приток капитала. В то же время, если (дополнительных) внешних рисков не возникнет, перспективы региона выглядят оптимистично", - считает директор отделения МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Дэвид Оуэн (David Owen).

Укрепление экономики России позволяет прогнозировать ВВП ее торговых партнеров (Армения, Грузия, Киргизия и Таджикистан) на уровне 5,2% в 2012 году. Между тем, в этих странах продолжается увеличение потребительских цен, в основном, на продукты питания, что вынуждает правительства этих государств проводить жесткую монетарную политику. В Киргизии и Таджикистане следует усилить меры по борьбе с инфляцией, считают эксперты фонда.

Армения и Грузия уже начали корректировать финансовый курс с тем, чтобы создать "подушки безопасности" на случай возникновения новых рисков. Ряд мер направлен также на уменьшение дефицита внешнеторгового баланса. В дальнейшем этим государствам будет необходимо ускорить структурные реформы для усиления конкурентоспособности, говорится в исследовании МВФ.

Что касается государств-экспортеров нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан), то темпы роста их экономик высокие, однако в 2012 году ожидается рост инфляции, несмотря на стабилизацию мировых цен на сырье и продукты питания. Для того, чтобы ограничить инфляционные риски, правительствам следует с осторожностью подходить к планированию бюджетных затрат, сокращать второстепенные расходы и избегать роста пенсий и пособий.

Приоритетным для властей всех государств, о которых идет речь в исследовании фонда, является создание рабочих мест и борьба с безработицей. "Для достижения успеха требуется улучшать деловой климат, обеспечить равный доступ к госуслугам, прозрачность и качественное их исполнение, работать над ускорением региональной интеграции", - заключается в исследовании МВФ.

Ранее МВФ оставил без изменений прогноз по росту экономики государств-экспортеров нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке (4,9% в 2011 году) благодаря удорожанию нефти. Фонд 20 сентября скорректировал в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на 2011 и 2012 годы на 0,3 процентного пункта и на 0,5 процентного пункта соответственно - до 4% в год. Ранее эксперты организации прогнозировали рост мирового ВВП в 2011 году на 4,3%, а в 2012 году - на 4,5%. –0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts