Биржи АТР в основном закрылись в минусе на опасениях за экономику региона

01.11.2011 12:55
Биржи АТР в основном закрылись в минусе на опасениях за экономику региона

ЕРЕВАН, 1 ноября. /АРКА/. Ведущие фондовые индикаторы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги вторника преимущественно в минусе на опасениях о том, что затянувшийся европейский долговой кризис может негативно повлиять и на экономики АТР, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei Stock Average 225 потерял 1,70% - до 8835,52 пункта, Topix сократился на 1,25% - до 754,50 пункта, передает РИА Новости. Австралийский S&P/ASX сократился 1,52% - до 4232,90 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на символические 0,03% и составил 1909,63 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 0,07% и составил 2470,02 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 2,49%, составив 19369,96 пункта.

Обеспокоенность инвесторов относительно ситуации в Европе во вторник вновь возросла на фоне новостей из Греции. Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу в понедельник вечером потребовал провести голосование по вотуму доверия своему правительству и референдум по дальнейшему экономическому курсу страны.

"Комментарии Папандреу "пролили холодной воды" на согласие (участников рынка - ред.) о том, что Европа наконец-то "вернулась в форму", - комментирует ситуацию стратег по финрынкам Sumitomo Trust & Banking Co. Аяко Сэра.

На фоне усугубления ситуации в Европе ЦБ Австралии понизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 4,5%. Это решение регулятора вызвало среди инвесторов опасения о том, что ситуация в Европе начала влиять на экономики стран АТР.

Давление на настроения инвесторов во вторник оказывают сообщения о снижении финансовых показателей компаний Японии. В частности, накануне уже после закрытия торгов Panasonic Corporation сообщила, что чистые убытки компании по итогам первого полугодия 2011/12 финансового года, начавшегося 1 апреля, составили 136,15 миллиарда иен (1,79 миллиарда долларов), по итогам года могут достигнуть 420 миллиардов иен (5,54 миллиарда долларов).

Кроме того, негатив на рынок принесла статистика из Китая. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в октябре 2011 года уменьшился на 0,8 процентного пункта по сравнению с сентябрем и составил 50,4%. Многие фондовые площадки региона отреагировали на новость снижением, однако биржевые индикаторы самого Китая ошли в разрез в трендом: для многих в стране выход слабой статистики стал еще одним подтверждением того, что власти могут вскоре пойти на смягчение монетарной политики.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.—0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также