Армения будет стремиться сократить дефицит бюджета 2012 года без увеличения внешнего долга – премьер

01.11.2011 15:12
Армения будет стремиться сократить дефицит бюджета 2012 года без увеличения внешнего долга – премьер

ЕРЕВАН, 1 ноября. /АРКА/. Армения намерена добиться снижения дефицита госбюджета в 2012 году, не наращивая при этом объемы внешнего долга, заявил премьер-министр республики Тигран Саркисян во вторник в ходе обсуждения проекта госбюджета в Национальном Собрании.

«Это означает, что в основу бюджета 2012 года заложена следующая концепция - нужно тратить столько средств, сколько мы в состоянии собрать. Мы разработали стратегию, которая позволит не увеличивать объемы внешнего долга, в то же время предусматривает постепенное снижение дефицита, с его возвратом к 3% по отношению к ВВП», - сказал он.

По словам Саркисяна, в годы кризиса задачей правительства было использование всех способов обеспечения макроэкономической стабильности и предотвращение сокращения расходной части бюджета, в результате чего размер внешнего долга к ВВП от 17% достиг 40%.

«Несмотря на то, что в 2009 году наши налоговые поступления сократились на 100 миллиардов драмов, мы не сократили расходы и увеличили дефицит, который составил 7,4%. Это позволило нам увеличить социальные расходы, зарплаты, пособия, а также за счет долга мы осуществили широкомасштабные инфраструктурные проекты, в частности, восстановление системы орошения, дорожное строительство.

Подобные мероприятия, по словам премьера, позволили минимизировать негативные последствия кризиса, в первую очередь, в социальной области, а проекты по развитию инфраструктуры поспособствовали созданию новых рабочих мест.

Согласно проекту госбюджета на 2012 год, удельный вес расходов на социальную сферу (образование, здравоохранение, социальное обеспечение) в общем объеме бюджетных расходов составляет 46,2%, расходы на оборонную сферу, охрану общественного порядка и обеспечение национальной безопасности – 19,8%, сферы экономики – 13,2%, обслуживание госдолга – 4,5%.

На предоставление официальных грантов общинным бюджетам будет выделено 3,1% от статьи бюджетных расходов, а на формирование Резервного фонда правительства предлагается направить 2% расходов. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также