Биржи США закрылись в значительном минусе на опасениях за стабильность в еврозоне

02.11.2011 10:29
Биржи США закрылись в значительном минусе на опасениях за стабильность в еврозоне

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Биржи США закрылись существенным падением, индекс Nasdaq просел почти на 3% на фоне опасений инвесторов о том, что предложенный премьером Греции Йоргосом Папандреу референдум по новой программе экономии для страны приведет к дефолту страны, передает РИА Новости.

Как свидетельствуют данные торгов, индекс DJIA опустился на 2,47% - до 116600,00 пункта. Индекс S&P 500 - на 2,78%, до 1218,45 пункта. Индекс Nasdaq потерял 2,87% и составил 2607,38 пункта.

Папандреу шокировал политиков и инвесторов, потребовав проведения в стране референдума по новым соглашениям с ЕС, предусматривающим списание части 360-миллиардного греческого долга в обмен на многолетнюю программу жесткой экономии.

В свою очередь, представленные в парламенте Греции партии выступили против референдума, а оппозиция в лице главы правых центристов Антониса Самараса потребовала досрочных парламентских выборов. Позднее международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что считает референдум угрозой стабильности Греции и еврозоны в целом. По оценке Fitch, референдум может привести к отмене программы "затягивания поясов" в Греции, что, в свою очередь, повысит риск ее дефолта и выхода из еврозоны.

По мнению участников торгов, возможный дефолт Греции вызовет "цепную реакцию" в экономике еврозоны и приведет к значительным финансовым потерям финансовых организаций.

На этом фоне инвесторы как в Европе, так и в самих США, активно распродавали акции банков.

"Это обезоруживает. Опасность референдума в том, что она (программа экономии) может потерпеть поражение, и в таком случае, Греция закончит дефолтом по долгу. Европа не рассматривает базовую проблему. Они не показывают периферийным странам выход из рецензии", - прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg в телефонном интервью старший стратег по рынку JPMorgan Funds в Ньюс-Йорке Дэвид Келли (David Kelly).

При этом к концу торгов биржевые индикаторы замедлили падение на сообщениях СМИ о том, что референдум может не состояться. Но позднее представитель греческого премьера подтвердил, что глава правительства настаивает на проведении референдума.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также