ФРС США оставила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых

02.11.2011 21:46
ФРС США оставила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду вновь оставил базовую процентную ставку без изменений - на рекордно низком уровне в диапазоне 0,0-0,25% годовых, следует из пресс-релиза ФРС.

Решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков, отмечает ПРАЙМ.

На заседании в августе ФРС обязалась сохранить низкий уровень ставки, по меньшей мере, до середины 2013 года ввиду текущей сложной экономической ситуации.

ФРС держит базовую процентную ставку на минимальном уровне уже более двух лет. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем - постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25% и с тех пор оставалась без изменений.

ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Комитет по открытым рынкам также оставил без изменений параметры операции "твист" - нового инструмента, введенного в сентябре с целью стимулирования национальной экономики.

Суть этой программы заключается в замене срочности облигаций, находящихся на балансе регулятора. В частности, Федрезерв решил до конца июня 2012 года продать краткосрочные облигации Минфина США (со сроком обращения три года и менее) на сумму 400 миллиардов долларов и приобрести на вырученные средства US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет.

По мнению ФРС, операция "твист" окажет понижающее влияние на долгосрочные процентные ставки и поможет сделать финансовую систему страны более гибкой. В ФРС также заверили, что регулятор планирует периодически пересматривать размер и состав своего текущего портфеля ценных бумаг.

Регулятор также отметил, что продолжит реинвестировать средства, полученные им от обеспеченных ипотекой облигаций, сроки по которым истекают, в новые бумаги, обеспеченные ипотекой. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также