Греция останется в еврозоне вне зависимости от исхода референдума - министр финансов

03.11.2011 11:49
Греция останется в еврозоне вне зависимости от исхода референдума - министр финансов

ЕРЕВАН, 3 ноября. /АРКА/. Планируемый в Греции плебисцит по кредитной программе ЕС не скажется на членстве страны в еврозоне, заявил в четверг министр финансов Греции Эвангелос Венизелос, открыто выступив тем самым против позиции премьер-министра страны.

"Место Греции в еврозоне - историческое завоевание нашей страны, которое не может быть поставлено под сомнение. Это достижение греческого народа не может зависеть от проведения референдума", - сказал Венизелос в эфире местных телеканалов после возвращения из французского Канна, где проходит встреча "Большой двадцатки", передает РИА Новости

Премьер-министр Йоргос Папандреу заявил в ночь на четверг, что готовящийся референдум определит, останется ли Греция в еврозоне.

Греческий министр финансов допустил еще один выпад в адрес премьер-министра, заявив, что соглашение стран ЕС 26 октября по сокращению греческого долга в обмен на многолетнюю программу бюджетной экономии не подлежит пересмотру.

"Вопрос не в политическом балансе внутри страны и не в будущем отдельных лиц и партий, а в спасении и восстановлении страны через единственную возможность, которая содержится в соглашении от 26 октября", - сказал Венизелос.

Греция защищена от дефолта только финансированием ЕС и МВФ. Премьер-министр Йоргос Папандреу вызвал шок в ЕС и на родине, объявив на этой неделе о намерении провести референдум по кредитному соглашению, согласованному неделю назад. Это соглашение предполагает, что Греции будет списано около 100 миллиардов евро из 360-миллиардного долга, однако стране придется продлить программу жесточайшей бюджетной экономии еще примерно на десятилетие. Новый шок вызвало в Греции заявление Папандреу в ночь на четверг, что референдум должен будет определить, останется ли Греция в еврозоне.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также