Армения не готова к новой волне экономического кризиса – Экс- глава ЦБ

03.11.2011 14:12
Армения не готова к новой волне экономического кризиса – Экс-  глава ЦБ

ЕРЕВАН, 3 ноября. /АРКА/. Армения не может надеяться на привлечение займов в случае новой волны финансово-экономического кризиса, сказал бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в интервью газете «Оракарг».

«В условиях высокой инфляции, при которой рост потребительских цен за десять месяцев 2011 года составил 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и низким  уровнем частных трансфертов Армения не может рассчитывать на привлечение новых внешних заимствований»,- отметил Асатрян.

По его словам, международные организации, такие как Евросоюз, сосредоточены на поиске путей спасения членов своей организации, нуждающихся в помощи. С учетом этого, как считает экс-глава ЦБ, страны подобные Армении могут и вовсе оказаться без финансирования, тем более что внешний долг Армения уже перешел разумный предел.

Что касается политики дорогих денег, которую ведет Центральный банк для сокращения инфляции, то, по оценкам Асатряна, она теоретически оправданна. ЦБ для сдерживания инфляции сделал все, что мог и даже то, чего делать не должен был, в частности, осуществлять валютную  интервенцию, продав в первом полугодии около $150 млн.

По его словам, инфляция в Армении на протяжении 2-3 лет обуславливается не монетарным фактором, а внешним давлением. Поэтому  для борьбы с инфляцией нужно применять не только монетарные инструменты, но и задействовать правительство. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также