US Treasuries подорожали на сохранении опасений вокруг ситуации в Греции

07.11.2011 10:07
US Treasuries подорожали на сохранении опасений вокруг ситуации в Греции

ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов пятницы, 4 ноября, увеличилась на фоне сохраняющихся опасений относительно греческих долговых проблем после саммита "двадцатки" в Канне, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в пятницу уменьшилась на пять базисных пунктов - до 2,03%. Облигации с купоном 2,125% подорожали на 0,14 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 100,68% от номинала.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу объявил на прошедшей неделе о проведении референдума в стране по вопросу дальнейшей финансовой поддержки от международных кредиторов, что вызвало значительную негативную реакцию рынков. В результате проведенных в ходе саммита G20 в Канне переговоров, лидеры Франции и ФРГ Николя Саркози и Ангела Меркель фактически выдвинули Греции ультиматум, заявив, что проведение референдума может грозить ей выходом из еврозоны.

Европейские лидеры и МВФ дали понять, что Афины не получат очередной транш кредитной поддержки, пока не определятся, хотят ли продолжать свое членство в еврозоне. В пятницу, после дополнительных дебатов "на полях" саммита "двадцатки", греческое министерство финансов официально отказалось от референдума по кредитному соглашению с Евросоюзом.

"Сохраняются опасения относительно ситуации в Европе. Греция знает, что нужно делать, но может довести ситуацию до более серьезного кризиса", - сказал сопредседатель Franklin Templeton Майк Матерассо (Mike Materassо), цитируемый агентством MarketWatch.

Между тем, более резкому росту стоимости долговых бумаг Минфина США воспрепятствовала позитивная макроэкономическая статистика. Безработица в стране в октябре снизилась до 9% с 9,1% месяцем ранее, а число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 80 тысяч.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на август 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,13 триллиона долларов), Япония (936,6 миллиарда долларов) и Великобритания (397,2 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 97,1 миллиарда долларов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также