US Treasuries подорожали на опасениях за ситуацию в Италии

08.11.2011 11:33
US Treasuries подорожали на опасениях за ситуацию в Италии

ЕРЕВАН, 8 ноября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) повысилась по итогам торгов понедельника, 7 ноября, чему способствовали усилившиеся опасения инвесторов относительно экономической и политической ситуации в Италии, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в понедельник уменьшилась на три базисных пункта - до 2%.

Облигации с купоном 2,125% подорожали на 0,44 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 101,13% от номинала.

В понедельник на рынках был зафиксирован рекордный рост доходности по десятилетним гособлигациям Италии до значения в 6,58%, превысившего отметку в 6,50%, которую многие аналитики считают психологически важной для долговых бумаг страны.

Поводом для столь значительного роста доходности по бумагам стали предположения о том, что руководство Европейского центробанка обсуждает возможность отказа от покупок гособлигаций Италии в случае, если ее правительство не сможет заверить регулятор и рынки в своем намерении сокращать бюджетные расходы и проводить структурные реформы.

Участники торгов опасались также начала политического кризиса в стране. Запланированное на 8 ноября голосование в парламенте по утверждению отчета правительства об исполнении бюджета за 2010 год будет увязано с голосованием о вотуме доверия правительству. В случае негативных его итогов премьер Сильвио Берлускони может уйти в отставку.

"Сохранение неопределенности в Европе и рост опасений вокруг Италии будут способствовать интересу инвесторов к Treasuries, поскольку участникам торгов нужны надежные активы", - считает стратег Schwab Кэти Джонс, которую цитирует агентство MarketWatch.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на август 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,13 триллиона долларов), Япония (936,6 миллиарда долларов) и Великобритания (397,2 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 97,1 миллиарда долларов.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также