Евро подорожал к доллару на заявлениях премьера Италии Берлускони о возможной отставке

09.11.2011 10:48
Евро подорожал к доллару на заявлениях премьера Италии Берлускони о возможной отставке

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Курс евро к доллару повысился к концу торгов вторника, 8 ноября, на фоне сообщений о возможной отставке итальянского лидера Сильвио Берлускони после того, как парламент утвердит пакет мер бюджетной экономии в конце текущего месяца, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

Курс евро к доллару увеличился по итогам вторника до 1,3834 доллара за евро против 1,3777 доллара за евро днем ранее. К японской валюте доллар также подешевел - до 77,72 иены за доллар против 78,06 иены за доллар в понедельник. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США доллар опустился до 76,62 пункта с 76,98 пункта к концу предыдущей торговой сессии.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил накануне о намерении уйти в отставку после принятия мер по стабилизации экономической ситуации в стране, утверждая, что национальный парламент "парализован" и после его ухода с поста главы правительства необходимо будет провести досрочные выборы.

Палата депутатов парламента Италии во вторник приняла финансовый отчет правительства за 2010 год, который имеет большое значение для формирования госбюджета. За документ проголосовали 308 депутатов из 630. Принятие пакета мер поддержки экономики намечено в законодательном органе страны на конец ноября - начало декабря.

Как считают аналитики, рост спроса на евро может замедлиться, поскольку нет гарантий, что действия следующего премьера по преодолению экономических проблем Италии окажутся более эффективны. В то же время, сообщения о возможной отставке Берлускони были восприняты ими с позитивом. "Мы сходимся во мнении о том, что смена правительства и премьер-министра смогут дать возможность Италии предпринять меры, которые она должна предпринять. Берлускони сейчас считают частью проблемы", - считает цитируемый агентством Bloomberg стратег Citigroup Inc. в Нью-Йорке Амитабх Арора (Amitabh Arora).

Помимо политических, позитивное влияние на курс евро оказали макроэкономические новости. Профицит внешнеторгового баланса Германии в сентябре 2011 года составил 17,4 миллиарда евро, увеличившись по сравнению с августом на 5,6 миллиарда евро. По сравнению с сентябрем 2010 года показатель вырос на 0,9 миллиарда евро. Данные оказались лучше прогноза, поскольку аналитики ожидали, что профицит внешнеторгового баланса Германии в рассматриваемом периоде составит 12,5 миллиарда евро против показателя прошлого месяца на уровне 11,8 миллиарда евро.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также