Вторая волна кризиса приведет к сокращению трансфертов в Армении

09.11.2011 15:08
Вторая волна кризиса приведет к сокращению трансфертов в Армении

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Вторая волна мирового финансово-экономического  кризиса может стать причиной сокращения объема внешних трансфертов в Армении, сказал в среду журналистам руководитель аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян.

По данным Центрального банка Армении, через банковскую систему на имя физических лиц в сентябре текущего года поступило порядка $180,7 млн. денежных средств, увеличившись на 13,9% (порядка $22,2 млн.) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

По словам эксперта, вторая волна кризиса может привести также к сокращению рабочих мест в Армении и спаду экспорта.

«Рост цен на товары и услуги на мировых рынках скажется на Армении, поскольку наши объемы экспорта в 3,7 раза превышают импорт», - сказал он.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, объем внешнеторгового оборота в январе-сентябре 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года увеличился на 16,6% и составил в текущих ценах порядка 1461,2 млрд. драмов или около $3,9 млрд.

При этом объем экспорта составил $969,7 млн., а импорта – $2979,5 млн.

По мнению Манасаряна, на сегодня в республике есть достаточное количество внутренних средств, которые могли бы стать своеобразной подушкой безопасности на случай кризиса.

«Если мы сможем аккумулировать эти ресурсы  и использовать их на внутреннем рынке, предоставляя предпринимателям на более выгодных условиях, то это будет для нашей экономики намного выгоднее,  чем заимствовать у международных организаций или иностранных государств», - отметил он.

В целом, по словам эксперта, для противостояния второй волне кризиса стране необходимо  больше ориентироваться на высокие технологии, позаботиться о техническом переоснащении, а также создавать свободные экономические зоны в регионах, которые и без того не платят налоги.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также