US Treasuries подорожали на опасениях за Италию

10.11.2011 10:07
US Treasuries подорожали на опасениях за Италию

ЕРЕВАН, 10 ноября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) увеличилась по итогам торгов среды, 9 ноября, на фоне растущих опасений относительно экономических перспектив Италии, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в среду упала на 12 базисных пунктов - до 1,96%. Облигации с купоном 2,125% подорожали почти на 1 процентный пункт и к концу дня торговались на уровне 101,52% от номинала, передает РИА Новости.

Беспокойство участников торгов накануне вызвал резкий рост доходности по гособлигациям Италии - показатель в ходе торгов превысил отметку в 7%, составив 7,09%. Многие аналитики считают, что 7% - "точка невозврата" для этой страны: долговой кризис в Греции, Португалии и Ирландии начинался по похожему сценарию. "Раньше считалось, что экономика Италии слишком сильная и не подвержена рискам дефолта, однако сейчас встает вопрос о том, сколько же денег понадобится для ее спасения", - говорит стратег CRT Capital Group Дэвид Эйдер, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Помимо новостей из Европы, определенное влияние на котировки гособлигаций США оказали итоги аукциона по десятилетним долговым бумагам, которых Минфин реализовал на сумму 24 миллиарда долларов. Доходность по бумагам оказалась на уровне 2,03%, что несколько превысило прогнозы аналитиков. Спрос превысил предложение в 2,54 раза, оказавшись ниже среднего показателя по четырем последним аналогичным аукционам в 3,06 раза.

Инвесторы также обратили внимание на новости из Греции, где премьер-министр Греции Йоргос Папандреу объявил в среду об отставке с поста главы кабинета. Он не назвал своего преемника, однако заявил, что остановил свой выбор на "институциональной" кандидатуре. Это позволило местным СМИ предположить, что речь идет об обсуждавшейся ранее кандидатуре спикера парламента Филиппосе Пецалникосе.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на август 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,13 триллиона долларов), Япония (936,6 миллиарда долларов) и Великобритания (397,2 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 97,1 миллиарда долларов.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также