Тарифы на полисы ОСАГО в Армении следует повысить – глава Ассоциации

11.11.2011 14:22
Тарифы на полисы ОСАГО в Армении следует повысить – глава Ассоциации

ЕРЕВАН, 11 ноября. /АРКА/. В Армении в ближайшее время следует повысить тарифы на полисы ОСАГО,  поскольку количество ДТП перешло грань даже самых пессимистичных ожиданий, сказал в интервью газете «Оракарг» исполнительный директор Ассоциации участников страхового рынка Армении Андраник Оганджанян.

«Я думаю, что тарифы ОСАГО должны быть повышены, так как количество дорожно-транспортных происшествий превысило ожидаемую планку»,- сказал Оганджанян.

По его словам, на начальном этапе расчеты размера тарифа по линии ОСАГО опирались только на статистические данные Дорожной полиции, согласно которым число ДТП ежемесячно в среднем достигает 1,5 тыс.

Однако, констатирует Оганджанян, на сегодня число регистрируемых ДТП в республике резко возросло. «Так, в январе было зафиксировано примерно 1,6 тыс. случаев ДТП, в сентябре – 3,5 тыс., а уже в октябре эта цифра достигла 20,5 тыс», - подчеркнул он.

Огаджанян опроверг бытующее мнение о том, что армянские страховые компании получают сверхприбыль. «Страховые компании сталкиваются с большими проблемами, когда уровень убыточности превышает критическую отметку, а в Армении этот показатель уже составляет 65%, поскольку рынок маленький, расходы высокие, а процесс обслуживания достаточно затратный»,- отметил глава Ассоциации.

В качестве сравнения он отметил, что критический уровень убыточности в европейских странах составляет 75-80%, а в России в 2009 году этот показатель достиг 67%,  что стало причиной выхода с рынка 13 российских страховых компаний, а в текущем году тарифы ОСАГО в РФ были повышены.

Институт ОСАГО в Армении внедрен с 1 января 2011 года. Минимальный размер страховой выплаты по заключенному договору ОСАГО для автомобилей личного пользовании мощностью двигателя не более 80 лошадиных сил, составляет 25 тыс. драмов, для такси – 37 тыс. драмов, для служебных машин - 26 тыс. драмов, а мощностью двигателя более 231 л.с – 46 тыс., 66 тыс. и 48 тыс. драмов соответственно.

При этом максимальный размер страховой выплаты по договору ОСАГО для автомобилей личного пользования с двигателем мощностью не более 80 л.с. составляет 42 тыс. драмов, для такси -  61 тыс. драмов, для служебных автомобилей - 44 тыс. драмов, а для автомобилей с двигателем мощностью более 231 л.с.  - 71 тыс., 110 тыс. и 79 тыс. драмов соответственно.  ($1 – 383,73 драма) –0—


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts