Снижение рейтинга Армении агентством Moody’s не стало неожиданностью для Минфина страны

22.11.2011 21:43
Снижение рейтинга Армении агентством Moody’s не стало неожиданностью для Минфина страны
ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Снижение рейтинга Армении со стороны международного рейтингового агентства Moody’s не стало неожиданностью для Министерства финансов республики, сообщает во вторник Общественное телевидение Армении со ссылкой на главу Минфина Ваче Габриеляна.
Агентство Moody’s снизило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валюте (Ва2) со “стабильного” на “негативный”.
Причиной ухудшения суверенного рейтинга Армении на «негативный» Moody’s считает растущие риски замедления экономического роста европейских стран и России, куда экспортируется 58% товаров из Армении. Агентство также учло зависимость армянской экономики от экспорта, денежных переводов и прямых иностранных инвестиций, в частности, российских, которые представляют риск для позиции Армении на внешнем рынке.
При этом второй причиной ухудшения прогноза Moody’s отметил риск вступления Армении с ослабленными долговыми метриками в другой, экономически сложный период.
Габриелян в эфире ОТА заявил, что как увеличение внешнего долга республики, так и риски, связанные с экспортом армянских товаров на европейский и российский рынок, уже учтены в госбюджете Армении на 2012 год.
При этом министр подчеркнул, что экономический спад, зафиксированный в Армении в октябре 2011 года по отношению к сентябрю, носит сезонный характер.
По оценкам Moody’s, в 2011 году Армению ожидает высокий дефицит госбюджета (порядка 11% в ВВП) и повышение показателя госдолга до 35% в ВВП по сравнению с докризисными 14% в ВВП в 2008 году.
В то же время Moody’s пересмотрело со “стабильного” на “негативный” прогноз по страновому потолку валютных депозитов Армении “Ba3″. Страновой потолок по долговым обязательствам в местной валюте был снижен с “А3″ до “Baa1″. Страновой потолок по долговым обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне “Baa3″ со “стабильным” прогнозом.
Рейтинговое агентство может вернуть прогноз по рейтингам Армении на “стабильный” уровень в случае снижения рисков страны, хотя в краткосрочной и среднесрочной перспективе вероятность такого пересмотра представляется аналитикам Moody’s крайне низкой. -0-

Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также